Skip to content Skip to navigation

中国人权:国际人权动态(2016年7月4日—7月17日)

July 21, 2016

7月4日

△ 据《韩联社》报道,为避免朝鲜驻华餐厅员工集体出逃引发余震,中国官方已从5月下旬开始,通知帮助脱北者的几十名旅华韩国民间活动者在6月底前必须离境。报道说,这些活动人士在中国停留短则数月,长则数年,保护在华流亡、四处藏身的脱北者,包括安顿生活、帮助他们投奔韩国。由于援助活动主要集中在中国延边朝鲜族自治州等脱北者集中地区,而中方也一直在监视脱北者援助团体的活动。

7月5日

△ 在美国三藩市的对话基金会发表新闻公告,呼吁中国释放美国公民桑迪·潘·吉利斯(Sandy Phan-Gillis),并称该事件“严重损害了美中关系”。桑迪·潘·吉利斯是美国休斯敦-中国广东深圳姐妹城市协会主席,去年3月被中国警方在广西南宁带走,10月被逮捕并指控涉嫌协助盗窃国家机密。上月29日,该案被联合国任意羁押问题工作组裁定为中国政府任意剥夺人身自由,违反了国际人权法和中国刑法的相关条例,并呼吁立即释放。

△ 浙江宁波市警方发出《林荣基案通报稿》,说是香港铜锣湾书店店长林荣基因向宁波地区非法销售境外书籍,于去年10月被监视居住,至今年3月改为取保候审。上月2日,林荣基提出返港处理个人事宜,保证遵守取保候审的相关规定,故同意他回港。但林荣基返港后公开表示不会返内地,公安机构无法联络他,违反了取保候审的规定,如拒不返回,警方将依法对其变更刑事强制措施。

7月6日

△ 美国国际宗教自由委员会对中国当局在斋月期间限制穆斯林进行宗教活动的行为发表声明,并表示强烈的谴责。声明中指出,中国当局在斋月期间“再一次禁止政府雇员、学生和儿童斋戒,在某些情况下还禁止他们祷告”。中国当局全年都限制维吾尔族穆斯林的宗教活动,在斋月期间“尤为严苛”。这些行为违反了中国宪法以及国际人权规范。

7月7日

△ 去年7月9日开始,中共对以北京为主的全国人权律师和有所牵连的人员进行陆续抓捕,共计300余人,至今仍有23人未有处理结果,其中部分人士仍被秘密拘押。“人权观察”组织发表声明,敦促中国当局立即释放他们;“国际特赦”组织发表新闻稿,敦促中国当局必须立即停止对人权律师和活动人士的残酷打压,必须立即释放仍被羁押的律师。

△ 在北京访华的联合国秘书长潘基文呼吁,在中国正继续改革之际,中国领导人应为中国公民社会积极发展留出必须的空间,宽容对待自由独立的媒体。

7月8日

△ 在去年7月9日开始的对维权律师为主的大抓捕中被捕的女律师王宇,今天被美国律师公会颁发该会首届ABA国际人权奖,表彰她在中国的人权、正义和法治上所作出的贡献。

△ 去年7月9日开始的大规模抓捕律师和维权人士事件近1年,至今仍有23人未有处理结果。今天,英国驻中国领事馆发表声明,称事件中被捕者的处境仍令人十分担忧,呼吁中国当局在处理案件时做到充分透明及尊重法律程序。德意志联邦共和国驻中国使领馆也为此发表声明,对此,同时对包括程序不合规、剥夺被拘留人士及其亲属和辩护律师的基本权利、以及香港铜锣湾书店事件等表示忧虑;声明并敦促中方履行其国际人权义务,尤其是保障言论自由以及中国依法治国的方针。

7月9日

△ 网络上有《非新闻》,专门记录全国各地维权新闻。《非新闻》创办者为卢昱宇及女友李婷玉,2人于上月15日被云南大理警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。“记者无国界”组织为此发表声明,表示对中国当局的谴责。

△ 今天是中国当局大规模抓捕和打压维权律师、维权人士的“709”事件一周年,香港的中国维权律师关注组、“国际特赦”组织香港分会及支联会等多个团体举行游行,进行抗议活动。美国国务院发言人科比发表声明说,这一抓捕行动破坏了中国基于尊重法治的司法体制的发展,也违反了中国有关人权和法治的国际承诺,美国对此深表关切。美国国务院敦促中国当局立即释放仍被关押的律师和维权人士并撤销对他们的指控。德国外交部负责人权事务和人道救助的专员蓓尔波尔•考夫勒尔博士特别发表声明,要求中国政府要遵守自己制定的法律,按照自己对于律师的规定,来对待这些被关押的律师和维权人士;声明还要求“立即对于这些被关押的律师进行公开的、正常的合乎法律程序的审判,这也包括允许外国使馆的代表出席观察这些审判”。

△ 在“709”大抓捕事件一周年之际,香港的中国维权律师关注组发起,由美国、英国、荷兰、比利时、法国、澳洲、印度、日本、台湾、香港等18个律师协会和多名法律学者、律师联署发表致中国国家主席习近平的公开信。公开信对仍有23人关押的状况表示担忧,并呼吁释放他们。未能释放,也要求确保所有被捕及被告人士有会见自己所选择的辩护律师的权利;停止干预家属聘请和咨询辩护律师及所有阻碍他们行使公民权利的行为;保障被拘留者的权利得到充分落实,包括接受适当治疗及得到探访。   

7月12日

△ 香港的六四纪念馆今天将正式闭馆。该馆坐落在尖沙咀,但一直遭到强行登记参观者姓名及身份证号码、限制参观人数等各种刁难和限制。现经主办者支联会决定,出售馆址,另觅地方重建。

△ 去年“709”大抓捕中被捕的维权律师和维权人士中,至今仍有23人未有处理结果。台湾60多个公民团体召开记者会,并发表联署声明《解放囚笼中的中国律师》,对两岸执政当局喊话,呼吁大陆政府履行领导人习近平“依法治国”的承诺,立即放人,也呼吁蔡英文政府对此事件表态谴责,并落实她选前承诺的将人权议题纳入与大陆的一切交流及协议。

7月13日

△ “人权观察”组织公开致信欧盟委员会主席和欧洲理事会主席,呼吁他们公开敦促中国政府停止打压和平的异议声音,释放所有被冤狱者。公开信指出,扭转中国日益恶化的人权状况是推进新型欧盟与中国战略以及其他欧盟在华利益的关键。

7月14日

△ 台湾立法院内政委员会通过对《难民法》的初审,随后将交给立法院二审、三审,最快也将在年底完成。

7月16日

△ 大陆影星赵薇执导最新电影《没有别的爱》,启用台湾影星戴立忍。中共共青团中央发文指责戴立忍有支持台湾太阳花运动、香港占中抗议活动,以及接受法轮功资助的电视台采访等行为,尽管戴立忍发表2次声明,但昨天仍被《没有别的爱》剧组宣布他男主角被撤换。今天台湾陆委会表示,政治因素不应介入两岸艺文影视交流合作;对于文化艺术创作,应尊重彼此的想法,才有更大的包容与表现空间。

△ 香港立法会选举今日起接受提名,参选人除了签署提名表格外,还需签署一份确认书,确认充分明白《基本法》,更特别列明香港是中国不可分离的条文。民主党的许智峯、林卓廷,以及街工的梁耀忠都拒绝签署确认书。晚上选举事务处表示,若参选人没有提交已签妥的确认书,选举主任会视乎每个个案的实际情况,咨询法律意见,有需要时根据有关条例,要求参选人提供额外资料。

(何永全编写)

 

中国人权双周刊》首发,转载请注明出处。
(第187期  2016年7月8日—7月21日)