Skip to content Skip to navigation

秦永年:强烈抗议武汉当局违宪违法,政治迫害秦永敏、赵素利

January 18, 2017

2015年1月9日秦永敏(我四弟)被中共武汉当局以“接受外媒采访及写文章过多”为由,用空白拘留证行政拘留。10日拘留期满后不但未予释放,反而于1月19日在无任何法律手续的情况下,将其妻赵素利从家中强行带走。据报道,秦永敏被关押在武汉市第二看守所,秘密代号701。

这已完全构成非法绑架、非法羁押,迄今已两年。

2016年5月,武汉市检察院以颠覆国家政权罪公诉秦永敏,仅仅只是因为他组建网络公民团队(玫瑰团队),提出“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型”思路;发表致中共总书记习近平的公开信,建议中共十八大新的领导班子启动朝野对话机制,进行政治体制改革,推行和平转型,实现民主宪政;及依宪组建和申请注册“中国人权观察”。秦永敏现正等待一审开庭;赵素利失踪,至今生死不明,官方拒绝交代赵素利女士的下落。

秦永敏的辩护律师认为:“本案的立案违法,其后的侦查、审查批捕、审查起诉都违法,违法获得的证据不能作为认定被告人有罪的证据。”

特别应该强调,正如秦永敏的辩护律师指出的:“还请法庭注意:不管什么性质的案件,只要依照刑事程序进行审判,就应当按照刑事诉讼法的规定进行,体现出刑事诉讼程序对每个人都是公正的,不因本案涉嫌颠覆国家政权就可以不依法办事,更不利于法律的正确实施,如果本案中体现出程序不公正的司法现象,对其他人群也同样会发生,应当引起所有法律人的警惕!”

在此,本人特别补充:“如果本案中体现出程序不公正的司法现象,对其他人群也同样会发生,”应当引起所有人(不限于法律人)的警惕!

抗议

针对上述情况,本人曾于2016年发表致中共最高层的公开信,指出:

“武汉市公安、国保和检察院的行为完全违背法律程序,有损国家司法尊严,而且违背人性!此举完全与中央政府‘依法治国,公安执法规范化’的承诺背道而驰。”

强烈抗议武汉当局公然非法绑架秦永敏、赵素利!

强烈抗议武汉当局非法拘禁秦永敏、赵素利夫妇达两年之久!

强烈抗议武汉当局滥用公权力,以违法手段罗织莫须有的罪名,违法起诉秦永敏!

强烈抗议武汉当局长期隐匿赵素利处境和行踪,致使其迄今生死未卜,下落不明。

强烈抗议武汉当局违背中国现行宪法和法律,实施政治迫害。

要求

事实表明,武汉当局上述所做所为纯为因言治罪,实属政治迫害。

鉴于中华人民共和国政府早于1998年10月5日就在联合国签署了《公民权利和政治权利国际公约》,并多次宣布将予以实施;为彰显国法,维护中共最高层“依法治国”、“执法规范化”的承诺;制止和纠正武汉市公安国保检察院公然违背中国宪法和法律、严重损害中国政府公信力的滥权枉法行为,作为秦永敏的大哥,我在此强烈要求武汉当局:

1、撤销违法起诉,撤销违法立案,立即停止违法审理程序,无条件释放秦永敏。

2、立即公开赵素利女士的下落,必须确保赵素利的生存权。

3、对违法执法问题,武汉市当局应向秦永敏、赵素利正式公开道歉,并做出相应赔偿。

4、由于武汉国保、公安和检察院等机构的违法执法、渎职滥权行为已严重违反相关法律,并给政府诚信带来严重伤害,应依法严肃追究相关人员的法律责任,绝不能容忍他们执法犯法、滥用公权力、擅权害国。

 

参考资料:

1、关于秦永敏的一般情况,见维基百科、德国之声和北京之春。

2、玫瑰中国网(秦永敏案:《排除非法证据申请书》)
www.rosechina.net/rq/jdxx/2016-10-13/8187.html

3、美国之音:中国异议人士秦永敏被以煽颠罪起诉
http://www.voachinese.com/a/china-activist-qin-yongmin-20160702/3401365.html

4、中国人权双周刊:
http://www.hrichina.org/chs/zhong-guo-ren-quan-shuang-zhou-kan/qin-yong-nian-zhi-zhong-guo-ling-dao-ren-gong-kai-xin

5、德国之声:中国当代五位知名的“政治犯”
http://www.dw.com/zh/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%BD%93%E4%BB%A3%E4%BA%94%E4%BD%8D%E7%9F%A5%E5%90%8D%E7%9A%84%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%8A%AF/a-14974032?&zhongwen=simp

6、北京之春《和平宪章》第二版
http://beijingspring.com/bj2/1995/280/200322143133.htm

 

中国人权双周刊》首发,转载请注明出处。
(第201期,2017年1月20日—2月2日)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.