Skip to content Skip to navigation

中国人权:中国维权大事记(2017年4月10日—4月23日)

April 26, 2017

4月10日

△ 据《澎湃新闻网》报道,昨日,云南大理市古城的5名城管在人民路上,对一名摊贩狂殴,原因是他企图拿回被城管扣了的货物。官方报道声称是该摊贩拒不配合、情绪暴躁,并辱骂执法人员而引起的冲突;关于殴打,则称城管在执法过程中有不文明执法行为。

△ 广西北海市铁山港区的近百位被辞退的民代幼教师集体到区信访局和区政府上访,要求落实中央政策,解决待遇问题。

△ 据《央视新闻》报道,2000年7月14日,安徽南陵县东七乡杨德武回家,发现家里的墙被打了一个洞,其岳母死在家里。警方锁定杨德武有重大作案嫌疑。2000年7月16日,杨德武被刑事拘留。2000年11月14日,湖市中级法院以故意杀人罪判处杨德武死缓。杨德武不服,上诉,2001年2月7日,安徽省高级法院驳回其上诉,维持原判。杨德武在以后的16年里,写出5000封申诉状,该案终于得到复查。检察官发现杨德武当年的有罪供述是在2天里完成,而这2天不是在看守所,而是在刑警队。杨德武告诉记者,这2天里,警察不给他闭眼,不给他水喝,他难受得只想尽快离开,于是按警察的意思写下有罪供述。去年11月11日,已服刑16年的杨德武被省高法改判无罪。

△ 内蒙古扎鲁特旗乌呼锦嘎查牧民包布和巴根那,见当地牧民包乌日根哲一家3兄弟生活贫困,便拍摄一段反映他们生活艰苦的视频,并将之发给其他牧民,呼吁各牧民伸出援手,但却遭到当地警方以虚构事实、扰乱社会秩序为由处以行政拘留5天的处罚。据当地村民说,视频反映的是事实。

△ 因保险公司克扣赔偿款,内蒙古科尔沁右翼前旗10多个乡镇的数千牧民前往旗政府抗议,遭到警察弹压,有20余人被抓。

△ 内蒙古科尔沁右翼前旗阿力得尔苏木拉斯嘎嘎查蒙古族农民黄胜利今天和农牧民们到旗政府请愿,被当地警方处以行政拘留4日。

4月11日

△ 河南省各地众多退伍军人聚集在郑州的省信访局大楼前,抗议当地政府不落实军人抚恤优待条例等相关规定。

△ 据《红星新闻》报道,2015年11月17日晚,山西孝义市第九中学初中3年级学生武梓煊、王翼飞晚自习后,骑车回家到崇文街小学门口,交通运输局办公室副主任王震私用公车,醉驾将武梓煊和王翼飞撞飞,然后驾车逃逸。王翼飞当场死亡,武梓煊经10天抢救仍然未能挽回生命。事发当天,王震投案自首,经司法鉴定,王震的血液酒精含量仍然高达161.47mg/100ml。王震的妻兄在孝义市检察院,于是该检察院撤诉。去年6月21日,该案由吕梁市检察院起诉到了该市中院。在法庭审理中,王震不仅不如实供述犯罪事实,并且翻供。在卷宗中,案发当晚王震的通话记录在孝义市检察院人为蒸发,事故视频重要情节也被剪掉。今年2月27日,吕梁中院更改罪名,以交通肇事罪判处王震有期徒刑5年。该判决书声称,王震家属积极筹款30余万元救治被害人,审理中又主动交纳赔偿款20万元,可视为被告人有悔罪表现,可予从轻处罚。而被害人家属说,这与事实严重不符,王震家属实际只拿出5.5万元。在受害人家属与律师的要求下,本月10日,吕梁市检察院为此案向山西高院提起了刑事抗诉。

4月12日

△ 湖南的刘兵于本月10日在广东广州街头举牌、贴标语,举牌内容包括“六四上街”、“ 铲除共产党”、“中国不需要习近平”等。今天刘兵被抓,警察告知家属已被刑事拘留,后被证实涉嫌寻衅滋事罪。刘兵于2013年也因言论和街头举牌,被行政拘留15天。

△ 据《澎湃新闻网》报道,费庆孟、朱友环夫妇是山东日照市东港区奎山街道大古镇村村民,自2013年12月至2015年10月,因承包土地补偿金问题,2人多次到北京上访,被公安机关训诫21次、行政拘留10次。日照市开发区法院认为,费庆孟、朱友环夫妇是给有关部门施加压力,敲诈高额补贴款,于上月16日,以寻衅滋事罪判处费庆孟、朱友环夫妇有期徒刑各2年。

4月13日

△ 据《中新网》报道,江苏灌南县亿洲再生资源科技有限公司昨天发生废气泄漏,导致66名村民中毒。资料表明,去年该企业就因污染环境,已被当地民众举报。

△ 山东龙口的姜国臣等3人在北京国家信访局门口遭到不明身份的人袭击,其中1人被殴至昏迷。

△ 陕西省各区县的2000多名民代幼教师自昨日起,前往省信访局上访,要求落实政策解决待遇问题。各县区的截访人员纷纷赶到现场强制将老师带走。一名维权代表被非法软禁在宾馆内,引发群情激愤,围堵该宾馆要人。迫于压力,该名维权代表获释。

△ 内蒙古巴林右旗200多名因买断工龄提前下岗的职工到旗政府抗议,要求政府解决他们的社保等福利待遇。

△ 内蒙古科尔沁左翼后旗的数百牧民连续数天前往旗政府示威,抗议当局以造林为名侵占草场,今天遭到警察弹压,有13人被抓。

△ 视频显示,四川成都市交通局警察支队第6分局交警纪某某前往机场路辅道新光路口处理一起公交车交通事故。处置交通事故中,与过路群众殷某某发生冲突,纪某某动手殴打殷某某,导致其头部受伤。

△ 重庆有百余名退伍老兵前往市政府和市委示威,要求落实中央文件,保障生存权。

△ 湖南衡阳的衡汽集团因拖欠职工社保基金长达16个月,有4000员工于本月10日起举行抗议活动,昨日因有部分抗议者在市中心的客运站抗议,遭到警察弹压,多人受伤,10余人被抓。抗议活动今天仍在继续。

△ 上海静安区新静安集团房屋拆迁有限公司工作人员前往安远路一居民楼,遭到用弹弓射击的钢珠袭击,随后,警察赶去,有3人向警察等人泼洒腐蚀性液体,用砖块、空瓶,并点燃液化气钢瓶投向警察与拆迁人员,其中2人持菜刀、剔骨刀冲向警察,有多名警察和拆迁人员受伤。

△ 新疆吉昌市法院对5名基督徒以聚众扰乱社会秩序罪做出判决,其中杨兆存、王路路被判5年,程亚杰判4年,郑兰、刘燕则判刑3年。5人于去年3月被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑事拘留,同年4月被昌吉巿检察院批捕,10月26日在昌吉巿法院开庭。

△ 据自由亚洲电台报道,中国大陆的访民除了遭到当局各种维稳措施的打压之外,现在也越来越多地被身份不明的“黑社会”人员袭击。本月5日,黑龙江访民汪晓忠和他的妻子侯桂云遭到不明身份的人袭击,头部受到重创,截至目前仍未脱离生命危险,行凶者也尚未抓捕到案。

4月14日

△ 据《大河报》报道,昨日,河南伊川县贾玉飞刚回到家中,来了辆有洛阳车牌的轿车,从车中走下4名男子,抓住贾玉飞就是一顿打,打完就把贾玉飞塞进车里。贾玉飞挣扎着爬出来,又被4人按在地上一顿暴打。经该县警察调查,4人是辽宁沈阳市铁西区公安分局的警察,这次来伊川抓捕嫌疑人。该县警方表示,此4名警察到外地执法,喝完酒后,抓错人了。经医院诊断,贾玉飞为脑震荡、身体多处挫伤。

△ 陕西省民代幼教师今天再次汇合省城西安,主要提出待遇诉求。当局出动警察组成人墙将维权教师控制在预定区域,省教育厅、人社厅和劳动保障厅派出了3位官员,与教师代表对话,承诺一个月内研究教师们的要求给出答复。至晚间,当局出动警察对还坐在省信访局广场的教师们进行弹压,据不完全统计,至少有10多个县市的教师被截访后,拉到当地公安局关押、审讯、恐吓或软禁。

△ 内蒙古翁牛特旗数百名因买断工龄提前下岗的工人再度到旗政府大门前请愿,要求政府适当补发工龄补偿金以及增补医疗等福利待遇。本月10日、11日有500名买断工龄下岗的工人到旗政府抗议,也提出类似的福利要求。

△ 为了搞秀美乡村,江西抚州市东乡区杨桥殿镇秋源村沿公路两边的近期开始拆迁,村民乐和国的房子于本月12日被拆除,今天在清理拆除建筑垃圾时,发现乐和国的82岁母亲胡香兰被埋在其中,尸体已被挖掘机撕碎。官方宣称,12日整个拆迁过程,乐和国全在当场,其他人员也没发现有人在被拆的屋中。但村民反映,由于拆迁没有赔偿,普遍不满。已有多名村民被打、被抓。

△ 四川遂宁市船山区西宁乡的舒某在当地办了个面积3-4亩的养殖场,目前船山区要建中国西部现代物流港,舒某的养殖场被列入拆迁范围,由于赔偿条件谈不拢,但建设工程已经动工,舒某带着家人跑到工地阻工,将带去的汽油点燃抛向施工人员,导致3名施工人员被烧伤。

4月15日

△ 四川甘孜县中心广场再次发生藏人自焚事件。自焚者旺楚次丹被警方迅速带走,生死不明。

△ 据自由亚洲电台报道,大陆媒体公布在新疆查处10宗网络传播违法资讯的案件,6宗是传播与暴恐、宗教极端的相关图片或音讯视频,另4宗是传播极端思想、散播谣言。7人被行政拘留、3人被刑事拘留,1人被判处有期徒刑6个月。

4月17日

△ 据《重庆晨报》报道,住在浙江安吉县的程美萍在该县递铺镇三友社区禹山坞村有一幢2层楼房,2014年11月13日,被人偷拆,经查是安吉县城市建设投资集团有限公司所为。该公司表示,是误拆,于是恢复了被拆的房子。本月13日,程美萍的这幢房子再次被人偷拆,程美萍报警,记者就案子的调查和进程采访当地警方,但遭到拒绝。

△ 中国《反家庭暴力法》实施一年,但家暴事件仍然繁多。重庆彭水县的章晓云(化名)2003年结婚,遭受家暴长达11年后才离婚。之所以拖得这么久,用张晓云的话,在农村离婚是件很丢人的事情。章晓云好不容易离婚,但是双方父母仍然坚持要她与前夫复婚。去年7月8日,章晓云的前夫胥祥伦竟在双方父母的面前,扑向章晓云,丧心病狂地咬下章晓云的鼻子,并吞下肚子。据《华商报》本月14日报道,在陕西西安打工的31岁的雷女士,被其丈夫用板凳活活打死,尸体全是血印。据医生说,死者腹腔、脏器有损伤,进医院前已无自主呼吸和心跳,属于入院前死亡。

4月18日

△ 四川各地的800名民代幼教师前往省教育厅上访,要求解决身份待遇等问题,遭到警察驱散。

△ 昨日起,内蒙古科尔沁右翼中旗的4名维权人士代表全旗429名母语代课教师前往呼和浩特,向自治区政府信访局上访。上访者表示,教师们从2000年开始,在没有任何理由的情况下,遭到当地政府解雇。他们多年来无处伸冤,目前生活艰难。

4月19日

△ 寄住在上海浦东新区的新疆失业律师李天天自上月20日与外界失去联系后,被浦东新区警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,今天获释。

△ 在安徽合肥当涂支路上,当地城管扣留了一家汽车维保店的物品,该店人员追上索讨时,城管持棍殴打,3名人员被打伤。

△ 据《绍兴日报》报道,浙江绍兴市柯桥区柯岩街道秋湖村的周某自荐竞选村委主任。本月16日,他将撰写的《竞选村长演讲》和《承诺书》传单,组织数位村民上门挨家挨户发放,警方竟以其未经村选举委员会同意,破坏选举秩序为由,对周某处以行政拘留7天,柯岩街道党工委也取消了其村委会自荐人资格。

△ 四川阿坝县格尔登寺僧人洛桑嘉措刑满出狱。2014年4月2日,洛桑嘉措走上街头手举西藏雪山狮子旗,高呼“西藏要自由”等口号,同年11月7日被判处3年有期徒刑。

△ 据《澎湃新闻网》报道,赵先生在重庆渝中区解放碑邹容支路经营一家名叫“香丫丫”的餐饮店。今年2月18日,数名城管因赵先生占道经营,带他到执法大队办公室接受调查处理。在电梯里,城管先动手,赵先生反击,造成赵先生和2名城管轻微伤。上月21-22日,赵先生和3名城管被当地警方各处以行政拘留5日处罚。

4月20日

△ 社会活动人士卢昱宇和女友李婷玉因共同管理博客及名为“非新闻”的推特账号,于去年6月15日在云南大理被当地警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,7月21日被逮捕。今年3月,李婷玉被迫解聘律师;同月22日,大理市检察院做出卢昱宇、李婷玉分案处理。今天,李婷玉涉嫌寻衅滋事罪一案在大理市法院开庭。

△ 河南社旗县网信办凌晨发布情况说明称,近日,网传社旗县公安局刑警大队警察涉嫌刑讯逼供,社旗县委、县政府高度重视,要求迅速查清事实真相。目前,检察机关和公安纪检部门已组织开展对有关反映情况进行全面深入调查。正如有网友跟帖所说:“这新闻没头没尾的”,居然连具体的人也没有。

△ 河北石家庄市十里铺村数10名村民从昨日起连续2天堵路抗议旧村改造工程。有村民表示,村里的土地已被全数卖光,但村民却没有获得应许的赔偿。村民的抗议遭到警察弹压,有10余人被抓。

4月21日

△ 浙江泰顺县政府派出百余人到雅阳镇半岭教会安装摄像头,遭到信徒们的抵抗,有多名信徒受伤。

4月22日

△ 北京律师夏霖诈骗案二审在北京高级法院宣判,将一审判处的12年刑期改为10年。夏霖曾代理多起政治敏感案子。

4月23日

△ 江苏无锡市维权人士沈爱斌、程天杰、朱丙泉、周小凤的寻衅滋事案一案在惠山区法院开庭。声援者上百人,其中4人因呼喊口号被抓。

△ 广西北海市银海区政府再次出动消防车、120车、政府官员、巡防队员和200多武警把银滩镇白虎头村村民杨振勇和冯文远的家围住,几十人冲进房内把村民从家中抬出,有村民拍照录像也被抢夺手机后砸毁。随后,强拆队转移到村民高世福家。高世福与父亲、弟弟爬上自家屋顶淋汽油,欲誓死保家,并用喇叭呵斥强拆队,要求出示合法拆迁手续。强拆队则使用无人飞机监视,当晚最终退走。

(何永全编写)

 

中国人权双周刊》首发,转载请注明出处。
(第207期,2017年4月14日—4月27日)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.