Skip to content Skip to navigation

李平:林郑,香港核心?中共傀儡?

June 5, 2017

上周六在北京举行的纪念香港《基本法》实施20周年座谈会,是继2015年在香港举行的《基本法》颁布25周年研讨会后,又一次彻底否定一国两制、否定《基本法》的公开表演。特别是在特首权责问题上,中共官员一方面否定香港三权分立、鼓吹特首核心地位,另一方面否定特首管治权、鼓吹中央指令权,企图把特首捧成超然于香港三权之上、只受中共权贵操控的傀儡。

企图合法化向特首发指令

张德江在座谈会上的讲话,要害在于改变了一国两制和《基本法》对中央与特区权力关系的构思和条文,并提出中央要制订和细化六种权力的有关规定,包括香港法律备案审查权、行政长官和主要官员任命权、《基本法》解释权和修改权、香港政制发展问题决定权、中央政府向行政长官发出指令权及听取行政长官述职和报告权等。

张德江承认,《基本法》起草时间长达四年零八个月,“各方面的利益得以兼顾,各方面的共识得以凝聚”。如今,中共领导人改变想法看法讲法,只因中共权贵集团经过20多年斗争出现了变化,需要“兼顾”新权贵的利益,只因全国人大常委会迄今五次释法、四次决定还未能满足其利益所需,因此企图修改《基本法》,企图把向特首发出指令合法化,企图把权贵利益的重新分配合法化。

张德江等中港官员所强调的国家安全、国家利益,说白了只是中共权贵集团的安全、利益的代名词,完全不同于邓小平时代构思一国两制、起草《基本法》时,视维护香港繁荣稳定就是维护香港为中国继续生金蛋的能力、就是维护国家安全和利益。回归20年,香港核心价值受蚕食日益严重,但民选议员、司法独立、新闻自由的影响力犹存,中共权贵要控制香港、要瓜分香港的政经利益,就把突破口放在控制特首、把特首作为代言人,因此有2012年特首选举的狼猪相争,有2017年特首选举的非梁振英2.0不任命。

为让特首成为超级傀儡,张晓明2015年9月在《基本法》颁布25周年研讨会上首次抛出了特首“核心论”,言下之意就是特首应像中共领导核心一样,具有超然于三权之上、一锤定音的权力。他是这样说的:“行政长官具有超然于行政、立法、司法三个机关之上的特殊法律地位,处于特区权力运行核心位置。”当时,舆论批评张晓明要把特首变皇帝,多视为其个人乱噏,未看到中共连串图谋。笔者曾撰文指出:“更恐怖的是,他(张晓明)是宣旨而非乱噏,表明中共强势操控特首选举和特首、再透过特首强势操控香港的意图。”

双重操控以防核心不听话

不幸的是,中共权贵终于图穷匕现。张德江明言,香港“要始终坚持以行政长官为核心的行政主导体制”,不是三权分立,也不是立法主导或司法主导。他同时公然提出要制订中央向特首发出指令权的细则,无异于公开表明中共权贵选择的特首,就是他们的代言人、他们的傀儡。如此赤裸裸地窜改一国两制和《基本法》,还要打着国家安全和利益的幌子,实在是无耻之尤。

中共权贵要让特首成为傀儡,不只在合法化方面做文章,也在架空其权力方面做手脚,因此强调对香港主要官员的实质任命权、对香港公职人员是否效忠的监督权。就是说,中共权贵不只要操控特首选举,确保选出其代言人、傀儡,同时也要操控对香港主要官员、公职人员的任命,透过双重操控,以防特首变成核心后不听话。

林郑月娥筹组政府新班子遇到重重困难,不只是人才难觅、人才畏难,更不时有消息称其心仪人选不为中央接纳。因此,林郑未来恐怕成不了香港核心,只会成为中共的傀儡。面对张德江、张晓明、梁振英连手送出的大礼,她将甘之如饴,还是后悔参选当选?

­——转自苹果日报(2017年5月30日)

 

中国人权双周刊》第210期,2017年5月26日—6月8日