Skip to content Skip to navigation

桑普:批判习记修宪的三种层次(图)

March 9, 2018

https://botanwang.com/sites/default/files/styles/632_n/public/field/image/gugongtexi133_0.jpg?itok=Oh_EqFtQ

2月25日,《新华社》发布中共中央委员会,建议修改中国宪法的内容,交给3月3日开始召开的人大会议通过。习近平思想、现代化强国、爱国反资教育、官员宣誓义务、设立完全违反《刑事诉讼法》的国家监察委员会,及审判前留置措施、仿照文革七五宪法而在宪法本文规定中国共产党领导,固然是主要内容。然而,最令外界关注的是删除国家正副主席“连续任职不得超过两届”的八二宪法规定,变相宣示习近平可能无限期担任国家主席,党政军三位一体,全无任期限制,以便终身掌权。

为此,党媒、奴才、军队急忙紧跟,声称“我们坚定的选择,就是相信党中央的智慧”。网络审查的敏感词还增加了“登基”、“袁世凯”、“我的帝王”、“不要脸”等字眼,虚怯程度匪夷所思。中国各地律师更被禁止发表关于修宪的“不良”评论,甚至不得转发关于修宪的任何贴文。因此,习近平对于自己未来将会被清算的彷徨与恐惧,昭然若揭,路人皆见。

我比较有兴趣的,不是习近平推动终身制永霸天下的动机(原因不外乎他怕得要死,然后自掘坟墓),而是坊间舆论对习近平终身独裁专政,以及所谓修宪的看法。观察与分析社会各界对习近平这次举措的看法,有助于反省与改善思维层次与高度。

一、反邓小平

第一种批评习记修宪的论述是“反邓小平”。这种说法认为:邓小平成功推动废除国家主席终身制,是中共建政以来几乎唯一真正落实的政治改革,也是邓小平理论的核心内容。现在习近平恢复国家主席终身制,违反邓小平理论,跟习近平思想自相矛盾。邓小平一旦复活也会臭骂习近平忤逆云云。这种说法的潜台词是:邓小平不恋栈终身担任国家领导人的地位,进而主动割舍,习近平却不然,反其道而行。但真的有这种分别吗?

回顾史实,一目了然。正如鲍彤指出,1979年2月,社科院政治研究所前所长严家其,在当时中宣部长胡耀邦主持的“理论务虚会”中,率先提出废除党国领袖终身制,获得邓小平大力支持。当时,邓小平大力支持废除终身制,是因为当时名义上掌权的领袖(党主席、国务院总理、军委主席)是他的政敌华国锋,所以邓小平有意藉“废除终身制”来进一步挫败华国锋,翦除党羽,全面架空,夺取大权。

邓小平深知掌权的重点,在于夺取与紧握“中央军委主席”这把枪杆子,绝不放手。因此,尽管“党总书记”日后先后由胡耀邦和赵紫阳担任,而且“国家主席”也先后由李先念和杨尚昆担任,但这四人均无实权,因为手握军权的邓小平,始终是幕后的大独裁者,坐镇中南海,专政超过10年,老人干政,摆弄权术,屠杀平民,继续掌权,死不足惜。

由此可见,邓小平何来不恋栈权位?如他不恋栈权力,怎会发动六四屠杀?归根究柢,废除终身制,先是夺权大刀,后是垂帘骗术。一切都是为了巩固自己的权力!当年废除终身制,是为了建立独夫的权力;今年恢复终身制,还是为了巩固独夫的权力。所谓“习近平恢复终身制,就是违反邓小平理论”之类的讲法,显然昧于事实。

二、反共和国

第二种批评习记修宪的论述是“反共和国”。这种说法认为:中华人民共和国是个共和国,而习近平删除连任限制,就是违反共和国立国精神,相当于袁世凯称帝前一年(1914年),废除连任限制的反共和国行径一样;昔日袁世凯称帝前化中华民国为洪宪帝国,今天习近平称帝前也要中华人民共和国为习总天下帝国。但真的是这样吗?

首先,习近平不会称帝。他要做个不叫皇帝的流氓独裁者,比起皇帝,可以更加为所欲为,古今中外历史,早已证实了这一点。由始至终,他的精神之父是毛泽东这头贱畜,不是袁世凯这个败将。他做不到毛魔的十分,也要做得到毛魔的五分,誓要压过江胡,超邓赶毛。袁世凯从来不是他的偶像。

更根本的是,中华人民共和国,从来不是个共和国,以前不是,现在也不是,只是一个谎称为共和国的欺世盗名专制独裁政权。“共和”必须要以自由、人权、宪政、无君主为公民建政的前提,否则难道大家会认为纳粹德国、红色高棉、金氏朝鲜,统统都是真正的共和国吗?一人、一家、一党专政独裁政权只是奴役国、卑贱国、鬼畜国,不可能是共和国。

昔日罗冠聪宣誓时把“中华人民共和国”的“国”字拉高音调成为问句,完全有理。美国、法国都是共和国,中国、朝鲜不是共和国,其理在此。不论中国宪法是否表述连任国家主席有无任期限制,中国事实上就不是共和国。习近平无从粉碎一个从来都不存在的共和国。习近平删除连任限制,只是再次确定了中华人民共和国,根本不是共和国这个客观事实,绝对不是变共和国为独裁国。

昔日蔡锷讨袁护国,正是因为袁氏停开国会、破坏共和、毁宪乱法、终极称帝,所以蔡锷主动挺身而出,自云林起兵,誓要守护初生的中华民国,恢复真正的共和国。放眼今天,难道我们要去讨习护国?这种思维模式终究意味着什么?难道要在讨伐习近平之后,然后转过头来,守护一直以来专制独裁的中华人民共和国政权,以及一纸形同具文的中华人民共和国宪法?岂非痴人说梦?如有人还要坚称护国不是护中华人民共和国,护宪不是护中华人民共和国宪法,那么现存的国、现存的宪是什么?要如何去护一些幻想出来,而不存在的东西?毕竟这些人只不过是在兔子洞里,妄发奇思异想而已。

三、撕破面具

第三种批评习记修宪的论述是“撕破面具”。由始至终,宪法只不过是中华人民共和国政权独裁专政的粉饰和门面,一直令许多中外人士,误以为中国是个“行宪”的国家。这副慈眉善目的面具自八二宪法起戴上去。国家正副主席设有任期限制,宪法正文,没有中国共产党领导之类说法,统统都是用来欺骗西方国家和中国公民,令大家误以为中华人民共和国政权,终有一日会实现宪政民主,误以为中华人民共和国是个正常国家,只是起步较晚,需要耐心等待。当然,这些都是被欺骗的幻象。

事到如今,习近平徒手逐块撕破这个套在他头上5年的面具,逐渐露出面具背后的青面獠牙,然后大吼一声“我是流氓谁怕谁!终身执政谁怕谁!一党专政谁怕谁!东厂西厂谁怕谁!摆明车马谁怕谁!小平国锋略输文采,泽民锦涛稍逊风骚,毛泽东只识牙床练大雕,俱往矣,数风流人物,还看今朝!”习近平豁出去了,就是要把一党专政写在宪法上,就是要把无限连任写在宪法上。写完了,权力多了点吗?没有。兴奋暗爽就好了!就是要告诉全世界:中国宪法由始至终只是一块遮羞布!改不改这块遮羞布,中间挖不挖个洞,都改变不了藏在遮羞布背后的腐臭溃烂独裁暴政。现在写清楚了,把面具撕破了,中共没有转寰余地了,对于大家认识中共是件好事,对于促进中共崩塌是件好事。习近平终将成为中共,及他自己的掘墓人。

我认为这样才是切中要害的评论高度。毕竟,如要了解中共,请大家谨记以下两点:(一)中共从来没有真正改变过,真正有变化的,只是那些面对中共的人的心态。(二)中共说出来的、写出来的东西,不是要你相信,因为就连它也不会相信,而是用来达成以下两个目的之一:欺骗你、吓怕你。只要你不受骗,也不害怕,中共所作所为就会立即破功,轮到它要害怕了。毛泽东是秦始皇,智商低的习近平要当秦二世,李斯、赵高逐一被擒。天理循环,快到头了。这是习近平自掘的坟墓,他就连爬出去的梯子也毁了,还要沾沾自喜,他就继续笑吧,看他最后如何成为卡达菲。

——转自博谈网(2018-03-06)

中国人权双周刊》第230期,2018年3月2日—3月15日