Skip to content Skip to navigation

陈维健:刘鹤认怂签约官媒提不平等条约

May 21, 2018

中美贸易战在刘鹤访美认可美国扔下的清单后,中美发表声明贸易战偃旗息鼓。美中贸易一直存在着巨额的逆差,这一次作一个调整天经地义,符合贸易平等的原则。

刘鹤作出承诺减少2000亿美元的逆差后,中国外交部即刻发声中国没有这样的让步。这到底是乌龙还是什么。从外交部一贯的做法来看,并非是乌龙事件,外交部的声明是给国内老百姓看的,外交部那几个发言人,个个都是煮熟的鸭子嘴硬。不过中国的外交部也可怜,名头虽大却是一个没有权力的部,既没有制定外交政策的权力,也没有在外交上作出决定的权力,对顶层想法常常摸不着猜不透,只能按照政治正确的标准说事,外交部更象是内政部。

外交部作出这样的声明到也不足为奇,但中国的官媒这次也出来配合外交部的说法。官方喉舌的“环球时报”发表社论,说中国不可能认可削减2000亿美元的逆差,中国代表团不会带回这样的结果。并用了一个“不平等条约”。这个词对于中国来说非同小可,是历史耻辱的代名词,是帝国主义列强,用船坚炮利强加给中国的条约。如果说中国在共产党领导之下,在国力强盛的今天,还签订不平等条约只教中国人情以何堪。“环视”还向中国人民保证绝对不会签订不平等条约。“环视”的社论已不是外交部闭眼说谎那么简单,而是在挑唆民族感情了。

中美签订的条约,是把中美贸易多年的逆差削减掉,如果要说不平等,那是中国对美国的不平等,“环视”把事情说反了。要说不平等条约,中共执政后到是确实签订过不少不平等条约,比如在国土问题上,中俄之间,中朝之间与其他国家都签过不平等条约,将国土毫无原则的送给他人,都不是在军事威胁之下签的城下之约,而是以所谓的国际友谊签订的。这些不平等条约,比清皇朝被迫签订的不平等条约更为可耻。再有历届中共领导人对外的无偿援助条约,习近平因此还得了一个“大撒币”的称号。这些无偿援助同样也是不平等条约。中共签订了那么多不平等条约只字不提,却偏偏视中美这次贸易逆差条约视不平条约,真是滑天下之大稽。

习近平目前的权力如日中天,兼任了几乎所有部门的领导小组组长,中国官媒自是习一手抓捏的部门,没有习的指令有谁敢于发出如此敏感,让国人担待不起的“不平等条约”呢?这不可能是“环视”的自选动作,即使吃了豹子胆,借他几颗人头也没有这样的胆量。“不平等条约”只能出自习近平自己之手。为何习近平一方面要让他的亲信刘鹤签订他认为的“不平等的条约”,这里又让官媒放炮谴责呢?

习近平对这次中美谈判被迫削减贸易逆差必然耿耿于怀,在他有限的视野与词汇中只能想到“不平等条约”,以此来发泄自己的情绪。独裁者的情绪往往处在亢奋之中,亢奋中的独裁者是没有事理,没有逻辑的,作出的事不是自相矛盾,就是相互抵触,还自以为计,却不知道这种自打嘴巴的做法是非常危险的,弄不好引火烧身,最终毁灭自己。

——转自北京之春(2018-05-20)

中国人权双周刊》第235期,2018年5月11日—5月24日