Skip to content Skip to navigation

报导者 The Reporter:香港六千妈妈站出来:孩子,你不是暴徒(图)

June 14, 2019

6月14日晚,香港中环遮打花园举行了“香港妈妈反送中集气大会”,现场聚集了六千多位父母,反对香港特首林郑月娥前天公开提出的“妈妈论”,他们喊出“我要年轻人同行”、“爱护下一代”、“不要开枪”、“孩子 你不是暴徒”的口号,力挺香港年轻人。

活动起因于林郑月娥在12日公开表示,她对占领金钟站在抗争前线反对《逃犯条例》修订的“冲动年轻人们”感到忧心,她说自己也是为人母亲,强调不能“事事纵容小孩子任性”,否则养不教母之过,他们长大了一定会后悔。

这言论引发一群教授妈妈、社工妈妈、律师妈妈等各界母亲的愤怒,进而联署要求特首打开僵局,立刻撤回修例。而在18小时内,超过3万名父母响应联署。联署内容里提及:

“我们是一群香港的母亲,但我们绝不会以催泪弹、具杀伤力的橡胶子弹及布袋弹攻击我们的孩子。我们也不会看到年轻人在警棍下血流披面仍无动于衷。……何况人民不是特首你的孩子;人民不需要你的施舍,只要你作为一区之首,作为一个公仆,用心聆听各方声音,并作出适当、适时的响应。要多自大的人,才会觉得103万人的要求是『任性』的?以同理心想一想,现在走在抗争最前缐的年轻人,他们的父母有何感受。”

现场有不少人拿着“林郑,你不是我老母”的标语讽刺。香港中文大学教授蔡玉萍代表宣读声明,指警方粗暴攻击和平示威的年轻人,令妈妈心碎,她比喻这群反对修订《逃犯条例》的母亲,有点像天安门母亲,但不希望子女的下场和当年的学生一样。

而今天这场集会里有许多妈妈们说话,其中一位特别的嘉宾是12日在示威现场被催泪弹攻击的母亲“城姐”,她向警方哭喊放过孩子的影片,被制成多国语言并在香港和台湾的网络疯传,这位英勇母亲陆锦城今天也来到活动现场。她首度公开讲当天被暴力驱逐的经过,斥责林郑为不及格的妈妈和特首,要求她下台,并批林郑自称为港人的母亲,却以武器对付青年,反问林郑:“这就是你教小孩的方式?”(“呢个就系你嘅教仔方式?”)

活动里,妈妈们不断向特首喊话,“香港的孩子不用你作他们的母亲。他们要你当一个负责任的政府领导人,积极响应巿民大众反对《逃犯条例》修订的要求,立即搁置或撤回条例”。

 

6月14日晚,香港中环遮打花园举行了“香港妈妈反送中集气大会”,现场聚集了六千多位父母,反对香港特首林郑月娥前天公开提出的“妈妈论”。(摄影/陈朗熹)
 

超过3万名父母响应联署。联署内容里提及:
“我们是一群香港的母亲,但我们绝不会以催泪弹、具杀伤力的橡胶子弹及布袋弹攻击我们的孩子。我们也不会看到年轻人在警棍下血流披面仍无动于衷。”(摄影/苏威铭)
 

12日在示威现场被催泪弹攻击的母亲“城姐”,她向警方哭喊放过孩子的影片,被制成多国语言并在香港和台湾的网络疯传。这位英勇母亲陆锦城今天也来到活动现场,首度公开讲当天被暴力驱逐的经过,斥责林郑为不及格的妈妈和特首,要求她下台,并批林郑自称为港人的母亲,却以武器对付青年,反问林郑:“这个就是你教小孩的方式?”(“呢个就系你嘅教仔方式?”)(摄影/陈朗熹)
 

中环遮打花园“香港妈妈反送中集气大会”活动,妈妈们不断向特首喊话,“香港的孩子不用你作他们的母亲。他们要你当一个负责任的政府领导人,积极响应巿民大众反对《逃犯条例》修订的要求,立即搁置或撤回条例”。(摄影/陈朗熹)

 

——转自报导者 The Reporter(2019-06-14)

中国人权双周刊》第263期,2019年6月7日—2019年6月20日