Skip to content Skip to navigation

杨逢时:心系香港

August 2, 2019

自香港“九七回归”后,我便再没去过香港。一晃几十年过去了。那里有我祖父和外祖父创业的足迹,有我母亲留下的短暂的青春时光,是我许多阿姨叔叔们一代代耕耘的家园。他们有幸在大陆变天前逃离了虎口,在那块弹丸之地与香港人一起艰辛开拓,打造了一个举世闻名的“东方明珠”。

当六十年代的大饥荒及惨无人道的“文化大革命”蔓延席卷中国时,香港人张开双臂接纳了成千上万逃生的大陆人﹔当中国“八九”民运的浪潮在天安门掀起时,香港人送去了热诚的关怀和慷慨的支持,并不遗余力地救助了在危难中劫后余生的青年学子。三十年来对“六四”永志不忘的纪念让人动容,令人敬佩。

而今夏以来,当港人护法保家不愿被专制侵蚀的无畏抗争震撼世界之时,当港人赤手空拳面对武装到牙齿的流氓黑帮政权的阴暗伎俩与凶残暴力之时,大陆人能否也伸出双手力撑港人,响应自由的召唤,加入争取自由的行列呢?也许,虎口下被奴役的人们显得无可奈何,但坐在虎背上的欺压者则更是惶惶不可终日。因为他们清楚地知道,一旦不甘心做奴隶的十三亿民众共同发出怒吼,他们必将从虎背上摔下而自取灭亡。自由的得来,从来不是免费的。对自由的渴望,对自己孩子的前途之担忧本是一个人为之奋斗的源泉和动力。我们,有吗?

撑港人,既助自己﹔护香港,乃救中国。世界和平与自由民主的成果需要维持和捍卫。香港人正用他们的智慧勇气和生命在为他们下一代的福祉而拼博。那,我们呢?

香港,有我们的亲人,有我们的兄弟姐妹,有我们的过去和未来。夏日炎炎,心系香港。祈祷上帝保佑曾是自由民主繁荣的“东方明珠”不被邪恶所毁灭。

Amen!

——转自《纵览中国》(2019-07-26)

中国人权双周刊》第267期,2019年8月2日—2019年8月15日