Skip to content Skip to navigation

长沙公益仨

更新:2020年9月24日

2019年7月22日,中国民间公益机构“长沙富能”的三名工作人员程渊、刘大志、吴葛健雄被长沙市国家安全局以涉嫌“颠覆国家政权”为由刑事拘留,8月26日被长沙市检察院以同一罪名批准逮捕。其案多次被延长侦查期限,家属为三人聘请的律师多次申请会见,均被当局拒绝,而在2020年3月16日,六名代理律师分别收到长沙市国家安全局和各地司法局的口头通知,告知已被当事人撤销委托,甚至连吴葛健雄的父亲吴有水律师也被通知已被其儿子解除委托。

 2020年9月10日(星期四),吴有水律师致电吴葛健雄的官派律师陈汝超,得知“长沙公益仨”案已经于上周在长沙市中级法院开庭,而且庭审已经进行完毕。家属未收到该庭审的任何通知,长沙市中院的开庭公告上也没有该庭审的任何信息。9月11日,程渊的妻子施明磊前往法院询问,法警负责人转告赵喆法官的话,说该案是公开审理的,保障了当事人的一切权利。施明磊就此在推特上三问赵喆法官:1、我下载备份了中院网站上赵喆接手该案以来的所有案件公告,没有该案的任何记录。2、程渊的辩护律师张磊、谢燕益都没有上庭,这叫公开?3、开庭没有通知家属,这叫公开?

“长沙富能”机构成立于2016年,主要关注残疾人权利以及弱势群体的权利。 程渊、刘大志和吴葛健雄在消除对艾滋病毒感染者的歧视,促进健康权和残疾人权利方面做出了重大贡献。

三人目前被关押于湖南省国家安全厅看守所,地址:湖南省长沙市开福区山月路300号,邮政编码410000。网友可以向该地址给他们寄送明信片表达关注。

长沙公益仨
Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.