Skip to content Skip to navigation

蘇曉康:丟掉香港,全球淪陷

July 2, 2020

——中國的「香港國安法」,設計成「全球國安法」,難怪他們人大162個常委15分鐘通過,敢情中共要當世界員警,可以全世界隨意捕人了。習近平原先還只敢想「中國五步支配世界」,拿到香港居然可以借它搞「全球國安法」了,這個念頭看上去很 stupid,但那確是他腦子裡的東西。


【按:中國的「香港國安法」,設計成「全球國安法」,難怪他們人大162個常委15分鐘通過,敢情中共要當世界員警,可以全世界隨意捕人了。習近平原先還只敢想「中國五步支配世界」,拿到香港居然可以借它搞「全球國安法」了,這個念頭看上去很 stupid,但那確是他腦子裡的東西。此文說他如何想「五步支配世界」,已經過時。】

麥金德《陸權論》:誰控制了中亞腹地,就控制了世界島,也就能控制了世界。

馬漢《海權論》:制海權對於一國力量最重要,海洋航線帶來巨大商業利益,保有強大艦隊、商場、港口才有此一利益。

斯皮克曼「邊緣地帶」說:地緣戰略地區和資源富集地區,都是「可爭奪地帶」。

十九世紀到二十世紀,西方有上述三大著名地緣政治學說,也是冷戰時期的戰略依據,然而蘇聯在上個世紀八十年代崩解後,這些玩意兒也隨冷戰一道沉寂了,最近忽然又跳到世界輿論的前沿,竟是一個名不見經傳的極右分子蹦出來大聲疾呼,此人叫斯蒂芬•班農,還是個「白人至上主義者」,可知於是我們知道美國左傾劇烈,高唱「世界是平的」,厭惡「冷戰話語」,全世界仿佛已進入「大同」,而對威脅還有感覺的,都是一些極右分子和「美國吃瓜大眾」,正是他們把川普送進了白宮。

2019年3月13日班農在日本,發表了一個頗系統的演講,矛頭直指中國。他說在最近發生了兩件事情:一個是中國領導人習近平在中共十九大的長達三個半小時的講話,另一個就是美國布朗大學的沃森中心做了個研究報告,結論是過去十七年美國的反恐戰爭總共耗費了5.6萬億美元,但是沒有在伊拉克和阿富汗獲得真正的勝利。班農極為苦惱:

習的十九大報告,長達三個半小時,道出了他們未來全球霸權統治的計畫,而西方對此根本沒有人關注。中國領導層的計畫有五個方面,他們基本上是在規劃未來幾年發生的事情,他們認為他們實際上會控制世界的主導地位。

第一是2025計畫,這是中國領導層幾年前提出的一項戰略計畫,掌控全球10個產業,其中3個產業,晶片及矽片製造,機器人和人工智慧,將使中國在21世紀裡統治全球的製造業。

第二是一帶一路,一帶一路是中國真正大膽的地緣政治擴張。每當我在美國各地談到此事時,他們都說,哦,哦,班農,你錯了,你錯了,中國人從來都不是領土的擴張主義者。他們其實是地緣政治的擴張主義者。

他說美國電視節目只播放了一個鏡頭:93歲的江澤民他坐在那裡用放大鏡閱讀演講稿,他一直看著他的手錶。班農說這只是一個「搞笑」。

原來西方三大地緣政治學說,被北京活學活用了,證據就是「一帶一路」。班農說,「一路」就是中國從絲綢之路開始擴張,把中亞那些重要的國家聯繫在一起,用孔子重商主義的市場模式,把伊斯蘭教政治統一到一個市場中去,這不就是「陸權論」嗎?不就是要控制「世界島」嗎?

中國人在波斯灣、吉布地、南中國海做什麼,用海軍、用港口控制世界島嶼,把沿途的主要港口都連接起來。這是他們的「一帶」,這不就是馬漢的《海權論》嗎?

所以「一帶一路」,就是把麥金德和馬漢的理論結合起來,以前從來沒有人這麼幹過。

班農說中國人控制南中國海,在那裡造島,實際上更加大膽,這不是斯皮克曼的理論嗎?該理論是關於從海洋向內陸的溝通線,把侵略者遠拒國門之外,在他們的勢力範圍之外,讓日本和美國無法發起大規模的入侵。� �

習近平講的第三件事是5G網路。中國在這方面比美國和世界其他國家先進得多,如果他們趕在前面完成這項工作,他們將再一次在科技技術上占主導地位。

第四是金融技術。目前西方以及日本和美國等國尚且可以把它從世界資本市場上踢出去,對它的公司實行真正的制裁,或者把它的銀行從全球資金流中趕出去,或者將它的大銀行隔離於全球資本市場之外。這是中國今天的一個弱點。但是5年、 7年或8年後,隨著他們金融技術進步,這種可能性將會消失。

第五是開始用人民幣,來作為汽油和所有石油產品的兌換貨幣,讓美元失去儲備貨幣地位,也使美國在世界資本市場失去極大影響力。

這五大方面,便是中國領導人戰略部署,到2030或2035年,他們就成為世界第一經濟體,也就是說,十五年後,他們將成為世界霸權。

西方根本無人注意北京的這個大動作;

西方還會有人記得鄧小平「韜光養晦」那四個字?

海派江澤民渴求入世的低三下四,也早已被人忘得一乾二淨。

 

——轉自作者臉書(2020-07-01)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.