Skip to content Skip to navigation

本刊推荐

July 25, 2012

剩女——性别不平等在中国的回潮 (亚洲的论点)

洪理达
泽德出版社(Zed Books)
2014年4月10日
精装:224页

“洪理达充分利用她的记者经验和所受的社会学训练,借鉴过往中国性别研究领域的突破性作品并根据自己所做的采访,在利用统计数据的同时讲述辛酸的个人故事,对一个至关重要但经常被忽视的问题写出了一部吸引人并且发人深思的作品。必读。”——华志坚,《21世纪的中国:每个人都必须知道的》一书作者

中国人权推荐


展览:艾未未:凭什么?

Ai Weiwei during documenta 12 (2007) Cropped | By: Hafenbar | Date: June 2007 | http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ai_Weiwei.jpg

布鲁克林博物馆
2014年4月18日—8月10日

“……这场展览要远比其最初的形态更明确、更扣人心弦,可谓是一次巨大的成功。它把艾未未过去的一些创作努力作为早期作品呈现出来,也同时有力地证明了他具有这样一种能力:不时在艺术、理想和生活——他的生活通常不可避免地具有政治色彩——之间进行调和,使之达成一种令人印象深刻的平衡。” ——罗伯塔•史密斯, 《纽约时报》

中国人权推荐


艾未未:假案真办

纪录片(中英文,英文字幕)
导演:安德烈亚斯•约翰森
罗斯福斯影业,2014年

“这部新纪录片《艾未未:假案真办》……展现了艾未未如何顽强生活——并且仍然对外发声——在(2011年被关押81天后)的软禁和连续监控之下。与艾莉森•克雷曼的处女作《艾未未:道歉你妹》提供关于艾的作品和影响力的广阔视角相比,丹麦导演安德烈亚斯•约翰森侧重于更为具体的概貌。本质而言这是一部更为低调的电影,因为这次艾未未本人更为低调。但之后他的满腔怒火开始重新燃起,伴随着恢复自信、自我和叛逆精神,使得《假案真办》呈现出令人意想不到和兴奋的势头和张力。”——克里斯蒂•勒米尔,RogerEbert.com

中国人权推荐


高科技、低生活

纪录片(中文发声、英文字幕)– 2013年1月9日至15日在纽约市上映
导演:史蒂夫•梅英
2012年

这部内容精彩、洞察时弊的纪录片讲述了两位著名中国公民记者“老虎庙”和佐拉的故事。“老虎庙”是个一位57岁的退休离婚男人;佐拉,26岁,他的工作是在菜场卖菜。影片展现他们两人如何骑上自行车,带上手提电脑、数码相机、摄像机和其它高科技设备,成为“一人新闻发布台”的。他们的风格虽不同,但目标是一致的——揭示真相。佐拉在影片一开始就说:“我生活在一个所有新闻都是好消息的环境里。我觉得这种新闻是编出来的。不可能所有的新闻都是好消息。”他们蹬着自行车走遍中国的小村镇,搜寻主流媒体被禁止报道的故事。当采访完成后,他们就把照片、视频和文字放到他们的博客上,让无声的中国人发出自己的声音。

中国人权推荐.


中国式文艺复兴及其可能性前景

类别:文章
作者:李劼
语言:中文
发表日期:2012年12月10日
发表刊物:《财经》杂志

简介:李劼,旅美当代著名思想文化学者,出版多本颠覆主流文化历史观的著作。在这篇最近发表的博文中,作者论述了国家实力由其文化支撑,指出中国的文艺复兴“磨蹭”千年依然原地徘徊的原因“无非就是审美意识,逻辑思维”。作者认为:“一个民族有没有莎士比亚戏剧或者《红楼梦》垫底,才是野蛮与文明的泾渭所在。”

推荐人:Ron.


达赖喇嘛呼吁释放刘晓波的讲话视频

YouTube 视频(英文)
2012年12月8日
长度:7分8秒

这是达赖喇嘛为“刘晓波之友会”2012年12月8日在纽约法拉盛举行的呼吁释放刘晓波记者会而制作的讲话视频。达赖喇嘛说,刘晓波是有远见的知识分子,他牵头起草的《零八宪章》具有崇高价值。达赖喇嘛重申要求释放刘晓波,并呼吁中国领导人认真反省,不要为权力而牺牲人民的权利和希望。达赖喇嘛说:“我得知今天各位在集会,提醒世人记住刘晓波并凝聚力量支持他,我要你们知道,我是你们的一员。”他鼓励与会者“无畏困难坚持这样的努力”,因为这是有利于中国和全世界的。

推荐人一平


丁庄梦(Dream of Ding Village)

作者:阎连科
出版社:麦田出版社
出版日期:2006年4月30日
语言:繁体中文
装订:平装

《丁庄梦》讲述的是在河南农村卖血盛行的年代因采血流程中的漏洞和设备消毒的不彻底以及缺乏法规和国家的监督从而导致艾滋病迅速传播、大批农民丧生的故事。严的散文是一种阅读的享受,既不过于集中化,也不过于简单化。严承认为了出版对书做了自我审查,尽管这样,该书在首次发行后仍然遭禁。


十个词汇里的中国 (China in Ten Words)

作者:余华
出版社:麦田出版社
出版日期:2011年1月2日
语言:繁体中文
装订:平装

作者通过“差距”、“草根”、“山寨”、“忽悠”等十个词汇把当代中国缩写进他的文章中。部分是个人的故事,部分是对社会的分析,这本书 — — 用《华尔街日报》评论家的话说——“俘获了中国人的心”。

由美玲推荐.


中国求生手册 (China Survival Guide App)

开发商: 可牛网络
苹果iTunes商店免费下载

这个应用程序实时推送有毒食品信息,并把信息进行分类以便于搜索。对于今天的中国人来说,没有什么比食品安全更重要的了!这款应用程序上线三天超过20万人下载。因为它每日更新,它成为一种重要的在线资源,应让更多的人知道。

由Ron推荐

这一应用程序非中国人权制造或认证。用户请仔细审查应用程序所要求的所有权限,并在安装前了解其潜在风险。


“China’s Cyberposse”(中国的网络帮)

Tom Downey/汤姆∙唐尼
《纽约时报杂志》
2010年3月3日

这是《纽约时报杂志》的一篇关于“人肉搜索”的文章。“人肉搜索”在中国已经变成网民自我寻求正义的一种方式。唐尼列举了几个令人震惊的在进行中的“人肉搜索”的例子,同时对各种分析和意见以及这种现象的一些潜在的政治和文化根源进行了探讨和分析,揭示了互联网在中国的独特力量。

由Rose推荐


新工人艺术团

新工人艺术团

这是一支中国摇滚和民谣乐队,其使命是唱出中国200多万农民工的心声。2002年,孙恒建立了该乐队,并用乐队收益资助建立了非政府组织“工友之家”。过去十年里,乐队在建筑工地、高校、企业、农民工子弟学校演出,约有20万农民工观看过。在《我们的世界,我们的梦想》专辑中,尤其是其中的“工业区”歌曲,让你体会到农民工的情感和思想;另一首好歌是“小时工”。你可以到YouTube上查找欣赏!

由Sara推荐

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.