Skip to content Skip to navigation

江蘇省工潮和平解決 促中國保障工人權益

October 25, 1997

江蘇省連雲港市工人遊行示威爭生存﹐政府未進行鎮壓設法部份補發工資平息工人不滿﹐四川省自貢市也開始設法補還工人工資部份負責醫療等﹐中國人權對和平處理工潮表示歡迎﹐並呼籲要求中國政府建立制度和規範化保障工人權益。

中國人權從國內獲知﹐江蘇省連雲港市十二月二十日暴發工潮﹐四百多工人遊行到市政府﹐要求發還長期拖欠的工資保障基本生存權。遊行的主要是連雲港市麻紡廠、毛巾廠、火柴廠、車場等四個工廠的工人﹐因為半年以上的時間沒有得到工資﹐與工廠及有關各方面的交涉得不到回應和解決﹐因此相互聯繫串通﹐總共有四百多工人從上述工廠出發﹐在十二月二十日遊行前往連雲港市政府。遊行的工人和聲援同情及圍觀的民眾阻斷了市政府門前的交通﹐要求市政府出面解決問題﹐發還拖欠的工資並保障工人的基本生存權。連雲港當局調動了上百的警察前來保衛市政府﹐但沒有採用暴力手段驅散阻斷交通的遊行工人﹐僅是防範工人衝擊市政府和其他激烈行動﹐以及試圖通過勸說讓工人和聲援圍觀民眾散去。交通中斷四個多小時候﹐市政府的官員終於出面與工人商談﹐並將四個工廠的負責官員找來一起與工人商談﹐承諾很快促使廠礦發還工資保障生存﹐工人們才結束了中斷交通的遊行示威。十二月三十日﹐在工人的一再交涉下﹐這四個工廠的工人終於領到了一部份工錢﹐但其他沒有參加遊行也有拖欠工資或有類似問題的廠礦工人﹐則一點也沒有發還拖欠工資。四個遊行的工廠中﹐火柴廠工人每人得到補發工資二百元﹐其他三廠的工人每人僅得到補發工資一百元。這些錢只是拖欠工資的一小部份﹐工人們依然醞釀著要求全部補發拖欠工資﹐並且保證他們今後的工資權益和生存條件等。

另外﹐四川省自貢市九七年發生了數十次的工潮﹐在國際社會多次報導後﹐九七年底自貢市政府終於決定﹐所有拖欠工人工資的廠礦都要補發工資﹐那些發生工人走上街頭遊行抗議的廠礦企事業﹐更是要保證儘快設法補發拖欠的工資。據提供消息的人說﹐發生工潮並由國際新聞媒體報導過的自貢市大安鹽場、貢井鹽場等工廠在九七年底以前都已經補發了工資﹔遭到自貢市政府出動防暴警察採用暴力手段進行鎮壓的自貢市無線電二廠﹐不僅補發了工資﹐還決定工人凡是以前或今後有病住院的費用﹐採取一次性給予六千元錢包斷不再負責的方式解決。自貢無線電二廠的工潮發生於在九七年十月十日﹐中國人權及時發佈了這一消息﹐許多國際新聞媒體十分重視進行了重點報導。了解這次工潮並提供消息的人說﹐工人們對醫藥費用的處理雖然不夠滿意﹐但認為能夠爭取到這個程度﹐不是任何人恩賜的而是不懼危險起而爭取的結果﹐但非常感謝國際組織新聞媒體的聲援和幫助。

中國人權歡迎並讚賞中國政府和平處理工潮的態度。中國的經濟正在發展並面臨一系列重大艱難的問題﹐尤其是破產下崗工人和一般工人權益的改變消失等關係生存的問題。這些問題的形成﹐主要是由於中國政府過去強制實行的經濟路線和政策﹐普通工人是無可奈何的受害者。因此﹐當一般工人面臨無法生存而開始爭取自己的權益時﹐政府只有儘量設法妥善解決的義務和責任﹐絕對不能違反法律和國際人權採用暴力鎮壓。而且從解決問題的角度看﹐中國這類的問題僅僅是開始和嚴重起來﹐暴力鎮壓不但無法解決問題﹐只會積聚和惡化矛盾﹐導致社會動蕩不安甚至崩潰的災難。中國政府意識到這樣的危險﹐並尋求和平的手段﹐這是非常重要和有利整個民族和國家的。但是這種做法仍然遠遠不過﹐只是忙於應付於一時﹐而不是根本解決的方式﹐依然潛伏著巨大的失控而導致動亂的危險。唯一的解決途徑﹐就是採用人類經過無數的摸索創造出來的方式﹐即允許政府、資方和民間解決問題的渠道和途徑存在。具體的說﹐就是要依照中國法律和國際人權準則﹐允許工人成立獨立的代表自己權益的工會﹐允許工人自由表達經濟的政治的要求和願望﹐允許通過集體談判解決問題。也就是說﹐將一時性的偶爾採用的和平商談﹐以建立制度和規範化的方式固定下了﹐保障工人出現問題有渠道和方式尋求解決。中國人權呼籲並要求中國政府建立制度和規範化來保障工人的權益。