Skip to content Skip to navigation

劉念春抵美就醫後首度記者會上發言

November 21, 1998

劉念春記者招待會發言
1998年12月21日﹐紐約

女士們、先生們﹕

今天﹐我站在這裡﹐感覺很不一樣﹐有一些像做夢。僅僅兩天之前﹐我還在中國的勞改隊﹐身患重病﹐很難得到檢查﹐更難得到治療﹐生活條件十分惡劣﹐還被警察挑選的犯人嚴密監管。我今天能夠擺脫勞改的惡夢﹐要感謝美國政府和許多其他民主國家的政府﹐感謝聯合國人權委員會﹐感謝人權觀察、國際特赦和中國人權等國際人權組織﹐感謝世界媒體的秉公報導和仗義執言﹐感謝許多國家民眾的同情、救援和幫助。是世界上信奉人類價值維護人類價值的這一力量﹐通過持續不懈的巨大努力﹐才迫使中國政府停止了對我的勞改。對於這些使我深受感動的救援幫助﹐我永遠心懷感激﹐並激勵自己不要辜負了這份厚愛。我也要向我的妻子儲海藍表示深深的感謝﹐她為營救我而進行了巨大的努力﹐也經歷了巨大的難言的痛苦。

但是﹐有一點我要明確指出﹐就是我離開勞改隊出國治病﹐不應該看成中國的人權狀況有了鬆動改善。我有多種疾病﹐在勞改隊得不到及時的檢查和治療﹐勞改部門又不遵守有關法規﹐使我不能獲得保外就醫。在這樣的情況下﹐我被迫接受離開中國才能治病的現實﹐這本身就是嚴重的人權剝奪。

中國執政當局對待人權﹐歷來表裡不一說一套做一套﹐近來這種情況更加嚴重明顯。中國政府一年多來﹐簽署了兩個重要的人權公約﹐邀請了聯合國人權高專訪華﹐柯林頓與江澤民的人權辯論﹐也現場向中國民眾直播﹐而且還搞了一些人權辯論人權對話等。這些從長期來說﹐對人權是有意義的事情。但是從現實來看﹐掩蓋或減弱了實際上進行的惡劣的人權迫害﹐甚至造成某些民主國家表示中國的人權已有改變。然而中國政府還在搞著另外一套﹐一年多來對人權、民主人士的鎮壓迫害﹐從來沒有間歇也沒有減輕過。方覺作為政府的前官員﹐僅因代表了希望改革的一派倡導民主﹐並被秘密逮捕長期關押﹔李必豐、張善光要求保障失業下崗工人的權益和生活﹐也都遭到逮捕或已經判處長刑勞改﹔甚至要求競選人大代表的趙常青﹐也沒有逃脫掉勞改的厄運。近一兩個月﹐更對組黨的異議人士大肆抓捕﹐我聽說人數多達數百人次。而民主黨的發起人王有才﹐被剛簽署過人權公約的中國政府蠻橫審判﹐與我一起發起過“和平憲章運動”的秦永敏﹐也同時遭到審判。就在今天﹐北京的徐文立也被審判。而回國期望推動民主改革的王策、黃河清等人﹐也都期望落空身陷牢獄。這種強烈對立矛盾的情況說明﹐中國當局在玩人權牌﹐祇想用一些人權表象應付世界﹐在人權上的鎮壓迫害絲毫沒有手軟。

我想借今天這個機會﹐強烈呼籲國際社會高度重視、支持中國的人權民主發展﹐對中國政府的兩套做法有清醒的認識。我們應該迫使中國政府表裡如一﹐絕不允許蔑視人權承諾﹐公然侵犯踐踏人權。中國有將近十三億人口﹐中國如果實現人權民主體制﹐對人類價值就有重大的進步和保障意義﹐這對世界會是非常重要的一步。而幫助中國的人權和民主發展﹐首先應該做的﹐並且也會是最有效、最容易得到同情和支持的﹐就是努力救援因為爭取人權民主而遭受迫害的人﹐因為他們獲得釋放將會更加投入的爭取人權民主。目前尤其應該大力救援今年以來逮捕關押的人﹐如方覺、李必豐、張善光、林海、施濱海﹐還有最近被審判的民主黨發起人王有才﹐也因為組黨而遭審判的秦永敏、徐文立等等﹐並堅持不懈的救援所有的良心犯、政治犯。

剛剛聽到國內消息﹐王有才被判刑十一年﹐徐文立被判刑十三年﹐我對此感到十分憤慨﹐這是在人權上的嚴重倒退﹐我表示強烈的抗議和譴責﹐並呼籲國際社會對他們所受迫害予以高度關注﹐並採取有力的措施援救和幫助他們。

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.