Skip to content Skip to navigation

异议人士致函领导人促立即释放王有才

December 3, 1998

中国一批著名的异议人士许良英等人,发表致江泽民、朱熔基、最高法院和最高检察院的公开信,不满中国司法部门12 月3 日起诉筹组民主党的发起人王有才并要求将其迅速释放,中国人权指出近期严重的抓捕异议人士,是中国当局决心不履行签署不久的人权公约、压制民主维持专制的强硬表示,国际社会不应对中国可能主动改善人权抱有幻想。

中国人权收到许良英、林牧、蒋培坤、丁子霖等中国著名异议人士,致江泽民、朱熔基、最高法院和最高检察院的公开信(全文於后)。许良英等人在公开信中讲述,中国筹组民主党的主要发起人之一王有才,在11 月30 日被浙江省杭州市公安机关逮捕,罪名是“涉嫌危害国家安全”,并随后於12 月3 日移交检察机关起诉。许良英等人表示他们并不赞成组党活动,但是这一活动并未违反《中华人民共和国宪法》,并未危害国家安全。许良英等人指出,中国政府刚刚签署《公民权利和政治权利国际公约》,就又侵犯公民权利是很不理解的。所以希望和中央政府和最高司法机关,责成浙江有关部门尊重宪法、尊重人权,迅速释放王有才。

中国人权认为许良英等人致江泽民等的公开信,提出了一个人权方面严重的现象和问题。最近中国政府对异议人士大肆镇压,而且手段越发严厉和无所顾忌。如逮捕北京的方觉和施滨海,四川的李必丰和湖南的张善光,甚至仅仅交换电脑网址的林海也被捕审判,最近又抓捕了北京的徐文立和湖北的秦永敏,还有其他许多异议人士,或在关押中、待审中,或已经判处了劳教劳改正在服刑中。中国的人大常委会委员长李鹏,还及时的表示绝不允许组党结社。显然,这些是相互有关联的整体计划,是中国政府镇压和迫害人权的策略和强硬态度。不久前,由於中国政府签署了两个重要的国际人权公约,允许克林顿访华时与江泽民的人权辩论向全国直播,玛丽.罗宾逊夫人作为联合国人权高专首度访问中国等有意义的情况密集出现,国际社会对中国的人权改善表示了乐观的善意的肯定。但是一系列的逮捕和迫害,使人们看到了中国政府对人权的真实的另一面。中国人权认为必须指出,近期抓捕、审判异议人士的严重情况,表明了中国当局决心不履行签署不久的人权公约,并坚持压制民主维持专制的强硬立场,国际社会不应再对中国可能主动改善人权抱有幻想。应该支持声援许良英等人对王有才的救援,并有力的开展对方觉、施滨海、李必丰、张善光、林海、徐文立、秦永敏,以及其他数以十计的最近被捕判刑的异议人士的救援。只有有效的阻止对异议人士的关押逮捕判刑,才能切实促使中国不在人权上倒退,并逐渐通过异议人士的争取,使中国政府承担起签署公约的承诺。


>


>

许良英等人公开信全文如下:

江泽民主席
朱容基总理
最高人民检察院
最高人民法院:

今年11 月30 日,浙江省杭州市公安机关以“涉嫌危害国家安全”的罪名,逮捕了杭州市公民王有才,并於12 月3 日移交检察机关起诉。

我们不赞成组党活动。但是,我们认为王有才的活动并未违反《中华人民共和国宪法》,并未危害国家安全。

不久以前,中国政府刚刚签署了《公民权利和政治权利国际公约》,现在又侵犯公民的权利。我们很不理解。希望中央政府和最高司法机关责成浙江有关部门尊重宪法、尊重人权,迅速释放王有才。

许良英、林牧、蒋培坤、丁子霖

1998 年12 月4 日