Skip to content Skip to navigation

湖南六月以來民主運動九人被抓

June 12, 1999

湖南公安警方自 6 月 7 日以來在長沙、郴州抓捕異議人士九人﹐至今尚有佟適冬、廖實華被刑事拘留﹐中國民主運動湖南省代表臨時會議為此發表第九號公告﹐呼籲國內外各界力量向中國當局施加強大壓力﹐促使釋放佟適冬廖實華以及之前判刑的張善光等人。

中國人權收到中國民主運動湖南省代表臨時會議發表的第九號公告﹐為湖南自 6月 7 日以來被抓捕關押的人呼籲援救。該公告指出﹐自 6 月 7 日以來﹐湖南省的長沙、郴州兩市﹐至少已經抓捕了廖實華、佟適冬、劉偉、譚明其、楊榮、李金鴻、劉石力、陳國金、程學金等九名異議人士。劉偉、譚明其、楊榮、程學金等四人﹐在長沙市 11 日抓捕的當天先後被釋放。也是 11 日但是在郴州被抓的李金鴻、劉石力、陳國金三人﹐6 月 12 日也被郴州警方釋放。但是佟適冬、廖實華二人沒有釋放﹐目前已經轉為刑事拘留。按照中國的刑事訴訟法規定﹐可以判處有期徒刑以上刑期的﹐才採用刑事拘留的強制措施。根據目前中共強力打壓異議人士的形勢﹐以及採用了刑事拘留手段﹐佟適冬和廖實華很可能被判處有期徒刑。

廖實華是 6 月 7 日下午失蹤的。6 月 7 日下午﹐上百名湖南省常德地區的下崗工人﹐齊聚湖南省政府門前請願示威﹐要求解決工作和生存問題。工運人士廖實華聞訊前往支援﹐併發表演講﹐為工人的權益和生存權利呼籲。後來有一個可疑的人將他叫走﹐隨後便失蹤了。

廖實華是長沙汽車電器廠深孚眾望的工運人士。兩年前﹐廖實華帶頭揭發本廠廠長郭偉帆貪污受賄、營私枉法等劣跡﹐要求清查工廠巨額虧損、工人停發工資的腐敗責任。廖實華和廣大工人向上級部門、司法部門的寄送材料等努力沒有結果﹐終於在 1998 年底由廖實華領導著﹐暴發了大規模的抗議集會﹐長沙汽車電器廠的廣大工人衝出工廠大門﹐將門外的東風路的交通阻斷整整一個上午。廖實華也是八九民運的熱情參加者。

佟適冬是湖南大學的教授。中國民主黨湖南大學籌委會就是佟適冬發起組建的。現已查清﹐佟適冬是 6 月 8 日在自己家中被警察逮捕的﹐逮捕時並遭到抄家搜查。佟適冬是單身居住﹐所以他被捕時的詳細情況難以核查。佟適冬被抓﹐是因為警察搜查廖實華的家時﹐抄走了佟適冬起草的民主黨的章程﹐並且得知他們要成立民主黨在湖南的機構。

中國民主運動湖南省代表臨時會議發表的第九號公告﹐對湖南省公安當局連日來一再抓捕異議人士﹐表示強烈的抗議和譴責。並要求立即釋放佟適冬、廖實華兩位先生。同時國內外各界力量向中國當局施加強大壓力﹐促使立即釋放佟適冬廖實華﹐以及之前判刑在獄中的張善光、張京生、喻東嶽、李旺陽、何朝暉等人。

中國人權主席劉青表示﹐將會按照國內朋友的要求﹐將此公告轉交聯合國人權委員會﹐並呼籲促使國際社會關注佟適冬、廖實華的案件﹐以及援救張善光等人。近一階段﹐中國當局在全國範圍內﹐對異議人士進行了嚴厲鎮壓。這說明出現北約誤炸中國大使館的事件後﹐中國政府企圖將國內的民族主義情緒﹐趁機發展為消滅或者擊垮異議人士的謀略。對這一點必須加以揭露和抵制﹐才能夠防止專制力量將中國扭向倒退的歷史。

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.