Skip to content Skip to navigation

抗議馬強兩會期間遭非法關押

March 6, 2000

北京周國強、朱銳等 24 名異議人士和親友發表公開信﹐抗議北京當局在全國人大、政協兩會期間非法扣押馬強﹐呼籲正在北京訪問的聯合國人權高專瑪麗﹒羅賓遜夫人幫助馬強恢復自由﹐這是近一年來異議人士遭受嚴厲鎮壓後首次大規模的抗議活動﹐中國人權懮慮他們在兩會期間的活動可能招致中共嚴酷迫害﹐呼籲聯合國和國際社會密切關注及予以聲援。

中國人權從國內北京得到委託﹐代為發表周國強、朱銳等 24 名異議人士和親友的公開信﹐全文如下﹕。


>


>

北京 24 名異議人士
強烈抗議北京當局非法扣押馬強

2 月 24 日晚﹐馬強被朝陽分局扣押﹐直至 2 月 27 日下午恢復自由﹐沒有任何手續。2 月 28 日晚 6 點﹐馬強又被扣押﹐2 月 29 日下午四點方回家﹐仍無手續。2 月 29 日晚 9 點﹐僅在家中幾個小時的馬強第三次被扣押﹐至今已有七天。馬強的家人和北京的朋友們深深為馬強的命運擔懮﹐也為北京警方侵犯公民權利隨便扣押公民、限制公民人身自由的行為表示憤慨﹐特別是在世界人權大會之前﹐聯合國人權高級專員瑪莉﹒羅賓遜訪華期間﹐政府召開兩會之際﹐發生這樣的事﹐我們表示強烈抗議﹐並要求北京警方立即無條件釋放馬強。

(簽名以姓氏筆畫為序)

王 輝  王天成  王志新  王林海  王建軍  王軍鷹
王美茹  馬淑季  馬少華  朱 銳  劉鳳剛  劉石力
劉 靜  陳清林  何德甫  沙裕光  金 橙  金艷明
周國強  侯 杰  徐永海  錢玉民  高玉祥  章 虹

馬強現年約 30 歲﹐是 1989 年“六四”民主運動的參加者﹐因在槍彈下搶救傷亡學生市民的救護工作﹐在中共當局清查中被逮捕並關押 11 個月。1998 年﹐馬強因為倡導文化復興運動﹐在貴陽被捕並被關押一個多月。1999 年以來﹐馬強還參加了中國民主黨的活動﹐是民主黨北京地區的主要成員之一。

中國人權堅決支持周國強、朱銳等 24 人對中國政府的強烈抗議﹐支持立即無條件釋放馬強的合法合理要求。同時﹐中國人權深深懮慮他們可能招致中共嚴酷迫害。近一年多來﹐由於中共當局嚴酷鎮壓﹐異議人士數百人被抓捕關押﹐數十人被判徒刑許多高達十幾年﹐大規模的簽名抗議活動已經不多見了﹐這次 24 人的簽名抗議活動是近年來的首次。而且這次簽名活動﹐是在特別敏感的兩會期間﹐在這樣的時刻中共警方對異議人士的陡壁逮捕拘禁遠比平日嚴重。這次參加簽名的異議人士﹐不少人是七十年代末的民主牆人士﹐如朱瑞、馬淑季、沙裕光、周國強等人﹔也有一些是積極參與民主黨籌組活動的﹐如目前負責民主黨京津黨部的何德普﹔而且許多人都曾經被中共勞改過﹐也有一些是著名異議人士的家屬﹐如江棋生的妻子章虹、方覺得妹妹劉靜、劉京生的妻子金艷明、王萬星的妻子王軍鷹等。簽名信發表的時間﹐簽名者的這種身份背景﹐很可能招致中國警方肆意鎮壓﹐中國人權呼籲聯合國和國際社會密切關注他們﹐呼籲正在北京的聯合國人權高專瑪麗羅賓遜夫人對公開信的要求予以聲援。

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.