Skip to content Skip to navigation

医院通告李旺阳垂危亲友需 24 小时看护

February 9, 2001

工运领袖李旺阳因要求政府承担医疗责任而绝食进入第九天,大祥医院发出病危通知书并要求李旺阳亲属 24 小时看护,其妹李旺林为拯救哥哥性命发表向全国同胞呼吁书,中国人权请亲友转告李旺阳不要拒绝输液等急救措施,同时呼吁各方关注和伸出援手促使拯救李旺阳生命的行动。

中国人权从工运领袖李旺阳的亲属朋友处获知,李旺阳在绝食进入第九天后生命已经非常危险。由於李旺阳长期患有多种严重疾病,而且原是 182 公分高大的男子汉,现在成为体重只有一百磅左右、身高萎缩为 173 公分的皮包骨头的病人,所以医院认为李旺阳的绝食非常危险,在绝食的第四天已经向亲属发出病危通知书。在绝食的第六天,医院要求李旺阳的亲属必须 24 小时一刻不离的在李旺阳身边陪护,以便应付随时可能发生的死亡危险。李旺阳现在面容黯淡僵硬,说话非常吃力低弱,前往医院看望他的朋友,都难以抑制及安慰他而流出了眼泪。医院基於医务工作人道主义的考虑,在李旺阳绝食数天后要给他输液,但被李旺阳坚决拒绝了。李旺阳表示,在他绝食生命垂危的时刻,造成他生命严重疾病和痛苦的中国政府,丝毫没有表示出承担责任进行补救的诚意,这是这个政府在剥夺他的残命,他也只有以死抗争坚持到底了。如果他能以他的死或者无可挽回的生命损害,敲响人权的警钟让世人了解关注中国政府残害生命的事实,能够为全国人民未来的光明安全提供推进的动力,他就是付出了死或者无可挽回的生命损害,又何尝不可以?

李旺阳的妹妹李旺林,为了唤起社会关注她哥哥的危险状况,伸出救援之手促使中国政府医治李旺阳的疾病,在 2 月 10 日发出了向全国民众的呼吁书。李旺林并特别委托中国人权,将她的告全国同胞的的呼吁书转发国际国内新闻媒体,以使尽量多的人了解和声援生命垂危的她哥哥。


>


>

李旺林的向全国同胞的呼吁书全文如下:

全国同胞,我哥哥李旺阳 1989 年参加爱国民主运动,被关押十馀年,长期遭受政治迫害,使他身体受到严重摧残。他要求政府无条件承担为他治病的责任,至今已经绝食九天,没有得到解决,现已生命垂危。为拯救我哥哥的生命,我向全国同胞呼吁:一切有良知有正义感的人们,勇敢的站出来,大声呐喊,声援我哥哥。人权天赋,不容践踏!

李旺林

2001 年 2 月 10 日

李旺阳是中国老资格的工运领袖,1983 年即开始组建“邵阳市工人互助会”,因此遭到公安局关押审查和工厂的惩罚处份。1989 年民主运动中,李旺阳成立了工人自治联合会并担任主席,“六四”屠杀后被法院重判有期徒刑 13 年。李旺阳在监狱中坚决拒绝认罪,因而遭到无休无止的毒打和关禁闭,多次被毒打至晕死医院救醒继续毒打。毒打虐待严重摧残了李旺阳的生命,造成他颈椎病、腰椎病、肺病和心脏病,视力和听力严重衰退,如不治疗将成为盲人。李旺阳原先身高 182 公分,监狱将他折磨得为 173 公分,体重仅有 100 磅左右。李旺阳 2000 年 6 月释放回家,是妹妹李旺林搀扶着迈出监狱的。他至今不能独自行走,生活全靠妹妹扶持。为了治疗监狱迫害造成的疾病,李旺阳一再要求中国政府承担责任,2 月 2 日因这些要求得不到回应而宣布绝食,至今已经整整九天。

中国人权人权认为大样医院所采取的措施,已经证明李旺阳的生命确实处於危险边缘,中国人权请亲友传告李旺阳不要拒绝输液等急救措施。同时中国人权紧急呼吁国际社会、中国社会包括中国政府等各方,面对李旺阳随时可能出现的死亡危险,应该本着最基本的人道精神,予以关注和伸出援手促使拯救李旺阳生命的行动。

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.