Skip to content Skip to navigation

薛东华就高瞻被正式逮捕发表声明

April 2, 2001

中国人权受高瞻丈夫薛东华的委托,就高瞻被中国安全部正式逮捕发表声明。

4 月 3 日,中美两国因撞机事件关系高度紧张之时,中国安全部门突然采用火速手段,通知高瞻居住江苏省南京市的父母,高瞻已经被中国安全部正式逮捕,罪名是涉嫌接受境外间谍机构资助,在中国从事收集情报的间谍活动。薛东华得知讯息后对此起草了声明,并委托中国人权向国际媒体公布。

/>>


/>>

薛东华的声明全文如下:

听到妻子高瞻因涉嫌犯有间谍罪而被北京国安局正式逮捕的消息,我万分不安。

妻子、我和我们五岁的儿子安迪・薛是於 2 月 11 日一起在北京被拘留的。3月 8 日,我和儿子被释放,但高瞻却仍被拘留着。迄今为止,她已经被拘留了 52 天!我们没有办法跟她进行任何联络,美国驻华使馆和红十字会也未获许前去探望她。我们一点儿都不知道她身体状况是否良好。

中国外交部起初说高瞻被怀疑涉入损害国家安全的活动,有关当局正依据中国刑事法对她进行调查,但在美国总统布什和国务卿鲍尔会见中国国务院副总理钱其琛时要求释放高瞻之后,中国外交部改变了说法,说高瞻犯了间谍罪。现在,就在美国海军侦察机和中国战斗机相撞,中美关系陷入紧张之时,我妻子高瞻被正式逮捕。

我的妻子高瞻博士,只不过是美利坚大学的一个学者和一个五岁孩子的母亲。她没有为任何政府做过任何收集情报的工作。她决没有理由变成中美关系的牺牲品。我在此恳求美国和中国政府:请不要把我妻子和我的家庭用作政治交易的牺牲品。

我代表我五岁的儿子安德鲁和我的妻子高瞻,请求美国参众两院通过参议员乔治・艾伦提出的允许高瞻不经宣誓直接成为美国公民的个人法案。高瞻拥有美国永久居留身份,并且已经完成了入籍公民的一切手续。就如布什总统、国务卿鲍尔和美国参众两院所知,高瞻没有办法参加宣誓入籍的仪式。我请求政府官员们能为我妻子的获释和让她成为美国公民发挥作用。

最近,中国外交部副部长杨洁篪在对美中关系国家委员会发表的讲话中提到要把跟美国的关系建设成富有“建设性和合作的关系”。释放高瞻,对中国来说应是朝着富有建设性关系方向走的一个契机。我恳求中国政府:请立即释放我的妻子,让她跟儿子和家人团聚。这正是政府所应做的事。立即释放安迪・薛的母亲只会有助於增加中国政府的可信度-尤其是在这种重要时刻。

薛东华

2001 . 4 . 3