Skip to content Skip to navigation

中国强硬镇压正式刑事拘留辽阳市四名工运领袖

March 21, 2002

中国人权新闻稿(2002年第五号)

中国政府开始强硬镇压,辽阳市四名工运领袖正式刑事拘留。

中国人权和中国劳工观察从辽阳市工潮知情人处获知,辽阳市工运领袖姚福信的妻子郭秀静,在3月21日下午2时44分接到辽阳市公安局通知,姚福信已经被公安局正式刑事拘留,罪名是非法组织游行示威罪。姚福信在本月17日骑车外出时,有人看到被一夥便衣抓住,塞入一辆白色桑塔那小轿车绝尘而去。但是政府官员和警察部门,在此之前矢口否认抓捕了姚福信,虽然姚福信的亲属和数万工人多次前往市政府,询问情况并要求立即释放姚福信。同时,3月20日被武装警察当街冲破工人保护而抓走的工人领袖庞庆祥、肖云良和王兆明,他们的亲属也都被辽阳市公安局通知,因非法组织游行示威罪而正式刑事拘留。据透露资讯的人士说,肖云良的被捕和拘留,还与他接受国际媒体采访有关。根据中国刑法规定,刑事拘留的适用对象,是可以判处有期徒刑以上的犯罪嫌疑人。所以对姚福信等人的正式刑事拘留,说明中国政府已经改变了观望和商讨对策态度,将对中国最近发生的多处大规模工潮,采用强硬的镇压的手段。据辽阳市和大庆市等地工人们说,他们从种种迹象和资讯判断,中国政府对工人争取权益的游行即将采用强硬镇压手段。

郭秀静在中国人权打电话给她时说,辽阳市的工人们急切盼望北京中央派人来,解决工人们的要求和严重的腐败问题,也盼望政府改变抓捕人强硬镇压的作法。她说工人们唯一的要求就是能工作有口饭吃,没有任何政治的或其他的经济愿望,更没有反对中国政府的意思。她并且说,北京如果解决工人生存的最低要求,即使她的先生姚福信被关押判刑,她都可以接受不再游行请愿了。原在辽阳轧钢厂工作的姚福信,也早已经失业在家,25岁的女儿姚丹也长期失业,唯有妻子郭秀静在铁合金厂还有每月400元的收入,勉强维持一家三口的最低生活。郭秀静说自己家的情况在当地还算好的,很多家庭甚至过年只能买一斤肉。正是因为工人们已经无法维持最低生存了,才会有动辄数万人前往市政府游行请愿。据知情人说,3月21日仍有上万人游行及要求释放姚福信等工运领袖,其中有铁合金厂一千多人。姚福信的女儿姚丹,因为长时间在辽阳市政府要父亲,却得不到任何理睬而心力交疲,昏倒后送往辽阳市急救中心抢救,至中国人权最后电话询问时仍在急救中心。

中国人权和中国劳工观察强烈要求,中国政府立即释放姚福信等被捕的工人领袖,认真听取工人要求并通过协商对话方式,解决中国经济发展中工人的权益和生存保障问题。辽阳大庆等地的工潮,反映的是中国目前普遍存在的问题,依靠强硬镇压只会使问题激化扩大,并导致社会动荡和发展受到挫败损害。中国没有工人利益的代表和工人自己的工会,这是客观事实也是不利目前工人问题实质解决的,中国政府应该遵守人权和世界普遍模式,放手让工人们成立自己的工会,政府则充当好经济冲突中劳资双方调解人的角色,这才有利中国的平稳和持续发展。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)