Skip to content Skip to navigation

《华夏电子报》- 第 161 期 - 【每周简讯】

October 12, 2006

《华夏电子报》—
http://www.huaxiabao.org

六中全会期间上访人士遭抓捕

  在近日中共16届6中全会召开期间,北京当局加紧打压驱赶各地访民,不仅许多在京的访民被抓走,在上海、浙江也传来当地政府为阻止访民进京上访而抓捕访民的消息。会议举行期间,北京的京西宾馆周围布满警察和警车。上访人士从上午到下午不断地涌向京西宾馆,也不断地被警察抓走关到附近的一个礼堂,随后被拉到马家楼的收容站。北京警方还突袭了上访村,抓走很多访民。而上海当局为阻止访民到北京上访和抗议,再次对上海的上访民众进行暴力抓捕和非法关押,有两三百人遭到关押。浙江省金华市的村民维权代表倪雪花买好车票准备进京上访时,被当地警方截回家进行监控。

日本首相来访,当局打压民间反日团体

  日本首相安倍晋三近日访问了中国,据香港《明报》报道,中国官方为了实现这次中日两国的“破冰之举”,使出高压手段,加强监控和打压内地的民间反日团体和人士,连反日团体欲举办的与日本无关的活动也被禁止。反日团体“中国民间对日索赔联合会”因其吸纳了许多退休高官、退役解放军将领,成立之初即受到当局高度关注,今年下半年以来,当局对该团体施压有增无减。该团体原欲於今年7月1日中共建党纪念日、8月1日解放军建军节与其他官方部门合办纪念活动,虽然这些活动与反日无关,但却仍因当局干预而流产,有关部门还干扰联合会的正当业务,使这个在香港和北京合法登记的商业团体生意受损。

四百多名学者和维权人士呼吁奥委会向中国政府施压

  近日,四百多名海内外学者和维权人士在致国际奥委会主席罗格先生的公开信上签名,披露中国人权持续恶化的状况,呼吁奥委会向中国政府施加压力。公开信说,“在今天的中国,不仅一般民众的宪法权利得不到保障,就连专职为他人维护权利的律师和法律工作者的人权也得不到保障。继今年3月著名盲人维权代表陈光诚失去自由后,8月,专程为陈光诚出庭提供法律支援的著名律师高智晟也在山东当地被捕。9月,为给高智晟律师组织法律后援团著名民间法律工作者郭飞熊先生也遭无理逮捕了。这还只是近半年来一系列人权恶化事件中的3个典型案例而已。”公开信呼吁国际奥委会本着对人道主义捍卫的精神,“请象关注当年南非人权那样关注今日中国人权”,敦促中国政府切实履行其申奥时改善人权的承诺。

人权状况恶化,中国办奥运遭质疑

  9月21日,国际特赦组织发表《奥运会倒数前一刻的人权改革》的中国人权报告,对中国在四个主要人权领域上的表现进行评估,结论是中国的人权记录正在恶化。国际特赦东亚部组织筹划负责人陈昕在日前接受媒体采访时,批评中国政府没有履行当年提出申奥需改善人权的承诺,近一年人权状况严重倒退。陈昕表示,有关报告已提交给北京当局、联合国与国际奥委会,希望国际社会共同重视,国际特赦也将持续观察。她强调说,人权组织和国际传媒要求中国当局采取迅速行动,如果在未来的几个月内还是没有任何的改善,国际社会不可避免会采取更加强硬的立场,包括杯葛奥运。另外,一些国际记者组织可能考虑联署抵制采访2008年北京奥运,以抗议中国当局对新闻媒体的打压和限制。

加大拿暂停与中国进行年度人权对话

  加拿大政府近日决定暂停与中国进行年度人权对话会,认为目前的这种对话毫无意义,希望寻找一种更为有效的方式来促进中国改善人权状况。加拿大总理哈珀的国会事务秘书肯尼在接受美国之音记者采访时表示:“我们需要同中国在人权问题上进行富有成果的对话,而不是毫无意义地走过场。”加中人权对话是加拿大前总理克雷蒂安1997年与当时的中国领导人决定建立的制度。在过去的8年间,两国外交部主管人权事务的官员每年秋季就双方过去一年来的人权状况举行一次对话会议。肯尼表示,加拿大政府正在考虑调整对华政策,目的是改变前自由党政府13年来对中国只注重贸易而忽视人权的政策。

中国军队射杀西藏逃亡难民

  9月30日,大约70名准备逃亡到尼泊尔的西藏难民,到中国边境囊帕拉山口时遇到巡逻的中国边防军,中国军人随即向他们开火,枪击持续了20分钟,一名25岁的尼姑当场死亡,一名男子受伤。几名目睹枪击事件的外国登山者说,被打死的可能多达7人。枪击事件后,大批解放军抵达现场,搜捕逃亡者。43人成功逃到尼泊尔,抵达加德满都的联合国西藏难民接待中心,但其余人士情况不明。据目击者说,中国边防军用冲锋枪押着10到12名年纪在六到十岁之间的儿童走过他们的营地。据悉,每年都有两到三千藏人越过冰雪覆盖的喜玛拉雅山逃亡到尼泊尔,然后经尼泊尔前往印度北部的西藏流亡政府的所在地达兰萨拉。他们从西藏进入尼泊尔平均要用34天的时间。中国西藏当局断然否认枪杀事件发生。

“天安门下跪”的组织者遭拘留

  湖北赤壁的农民不久前到天安门广场集体下跪请愿事件引起广泛关注,其组织者之一的周志荣目前已经被赤壁公安局拘留,另一组织者洪运周遭通缉,现下落不明。当地官员说他们二人煽动哄骗农民下跪。9月26日,32名从赤壁陆水库区移居到柳山镇的移民代表在天安门广场集体下跪长达十分钟,哭诉他们的冤情。自强迫搬迁以来,当地政府拖欠他们移民补偿款,近年来该地区血吸虫病又泛滥成灾,致使他们生活贫困交加。警察强行把这些下跪的移民代表抬上警车,拉往救济站。而在他们下跪请愿行动之前,当地政府已经对柳山镇维权农民代表实行全天候监视,并於9月21日对移民代表谭国太处以15天的行政拘留。

深圳两百多名村民与公安对峙

  近日,深圳市发生警民对峙事件。深圳龙岗区10月3日以清拆违章建筑为名,派出大批人员到龙岗板田镇岗头村拆除一百多幢兴建中的楼房。一名姓温的二十岁村民在反抗中受伤,致使清拆行动停顿。10月9日凌晨,警方突然把姓温的村民从家里带走,当天上午,两百多名岗头村村民到板田镇街道办事处要求放人,一百多名警察持警棍到场戒备。双方对峙到傍晚,谈判未达成协议。10日,村民们包围宝岗派出所,要求放人。村民表示,被拆的房屋并非违章建筑,而是在旧屋地基上重建的建筑物。村民指政府为了协助私营企业的发展计划,又不能给村民提供满意的赔偿方案,才强行拆楼。

“泛蓝联盟”在四川聚会,纪念辛亥革命95周年

  10月10日,中国大陆的“泛蓝联盟”网友与自由知识分子,在四川成都市人民公园聚会,纪念辛亥革命95周年,并庆祝中华民国双十国庆节。活动现场周围有警车监控。“泛蓝联盟”原定於10月10日在湖北武汉举行双十庆祝,但因该联盟成员孙不二和他母亲被软禁,四川的联盟成员临时决定在“保路死事纪念碑”下举行纪念活动。参加当日活动的有来自成都、乐山、内江等地的泛蓝网友代表。他们瞻仰了纪念碑、默读纪念碑基座上的事件介绍,并就辛亥革命及保路运动发生的社会背景、过程及其影响展开了交流。他们还探讨了中国近现代历史的事实真相、台湾实现民主制度的历史渊源与成功经验,以及如何通过和平、理性和非暴力的方式实现中国民主化、实现两岸和平统一等现实问题。

村级换届选举普遍存在贿选现象

  据海内外多家媒体报道,中国各地正在举行的村民委员会的换届选举,出现严重的贿选现象。为了能当上村官,有的候选人公然在村子里打起“选票价格战”,以高达1,000元一张选票的价格买选票;有的候选人为了讨好选民,在选举期间每天请选民到饭馆吃饭。呼和浩特市郊一位姓乔的候选人说,为了当上村主任,她准备在选举前花26万元请客送红包,当选后再给大伙儿送二十多万。分析人士指出,候选人之所以如此大手笔贿选,大把撒钱,是因为他们日后有的是办法把这些钱找补回来。当选村干部后的“好处”和特权是驱动候选人贿选的动力,如果不从制度上完善民主选举的监督和司法机制,将无法杜绝贿选现象。

中国电信强迫用户安装限制性上网软件

  近日,使用中国电信ADSL宽带网的大批用户投诉说,中国电信给客户安装名叫“星空极速”的拨号软件、取代原有作业系统内置的拨号软件,致使客户家中多部电脑不能共享宽带连线,还要被迫浏览中国电信发出的广告;防毒软件甚至发现“星空极速”内有威胁电脑安全的木马程式。有的用户指在安装“星空极速”后,只能浏览《人民网》之类的官方网站。很多用户在网上发起联署行动,要求中国电信取消强迫用户安装这种流氓软件。据悉,“星空极速”软件是由中国电信广东分公司开发的,它除了强迫用户下载软件和广告外,还会搜集用户的浏览记录作分析之用。

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.