Skip to content Skip to navigation

耿和在美國國會作證證詞

February 14, 2012

女士們,先生們,大家好!

感謝國會給我這個機會,在這個大會上能為我的先生——人權律師高智晟講話,感謝你們關心高智晟受迫害的案例。

我先生高智晟是一名中國律師,他始終維護中國弱勢群體的權益,例如:為強迫拆遷的市民、為農民工、為上訪、為受迫害的基督徒、為受迫害的法輪功學員辯護等……;他這些主持正義的行為使他自己遭到中共當局的迫害。正如高智晟所說:“在中國,律師只要經手人權侵犯案,他自己就也會成為被官方迫害的被害人。”

2005年11月,他拒絕了官方要求他放棄那些最敏感案件,政府強行關閉了他的律師事務所並吊銷了他的律師執照。2006年8月15日,警方突然非法綁架了他,並以我和孩子做人質,強迫他認罪。最後,中共當局以“煽動顛覆國家政權罪”給高律師定了罪,並判三年緩五年。此時,六七名警察強行住進我家,還有幾十名警察住在我家單元的樓道中,他們還在我家窗口對面二米處蓋了一間房子,住在裡面的警察全天候地24小時監視、跟蹤我和孩子。更糟糕的是我女兒必須坐他們的車上學,一路上還得聽著他們互相嬉笑、侮辱她的爸爸,上課時警察坐在孩子後面。在高智晟緩刑執行的五年當中,就有6次以上被綁架失蹤。

2007年9月21日,高智晟又被綁架走。那是因為他給美國國會寫了一封公開信,揭露中共政府為舉辦奧運會而無視、踐踏人權。在那次50天的綁架期間,他遭到中共警方令人髮指的酷刑折磨。他被六七個警察套上黑頭套拖到一間屋子中扒光了衣服暴打,之後四個手拿電棍的警察圍住他,電擊他的全身和生殖器,令他汗如雨下,身體劇烈地抖動,以致失去知覺。他醒來才發現自己全身都浸泡在尿液中,原來這些警察在他昏迷時往他身上撒尿。第二天早晨,他們又用五支香煙熏高智晟的鼻子和眼睛,還用牙籤扎他的生殖器。他們就這樣使用各種不同的酷刑一直折磨他到第三天下午,高律師懇求他們把他關進監獄,警察卻說:想去監獄是做夢,我們想讓你啥時候消失就啥時消失。邊說邊繼續殘忍地折磨高律師,一直折磨到天黑。最後,高智晟的眼睛被香煙熏得腫得完全不能睜開,皮膚被電警棍電得全身烏黑,沒有一處是正常的皮膚。這只是高律師遭受的多次酷刑中的一次。

為了保護兩個孩子,我帶著孩子於2009年1月逃離中國,而高律師則在2009年2月再次遭綁架。這次他失蹤了一年多。2010年4月,高律師因接受美聯社採訪而短暫出現,他再次向美聯社披露出他一年來所遭受的非人酷刑,過後高律師再次失蹤。

我最後一次與高智晟通話是2010年4月17號,那天也是女兒生日,此後再沒有得到任何消息。女兒常夢見爸爸已經死去,她因為過度思念父親而精神崩潰。我的兒子每逢父親節都含著眼淚告訴他的老師:“我沒有爸爸。”最近,傳聞高智晟已被警察打死了,我們又陷入極度的恐懼和擔憂中。

2011年12月,就在高智晟緩刑到期的前四天,在高智晟失蹤二十個月後,中共發佈消息說:“撤銷對高智晟緩刑決定,未來三年他會關在新疆的監獄。”這個消息在聖誕節傳來,令我萬分痛苦,可我又不得不對孩子隱瞞這個壞消息,還要面帶微笑地告訴孩子,媽媽一切都好。

有人問我們,這個消息證明高智晟還活著,你們是不是就放心了。其實,我們反而更加擔心。因為就在上個月,高智晟的大哥及我的爸爸千里迢迢趕到新疆的監獄去探望高智晟,可是獄方卻拒絕家人探視。他們說他正在接受為期三個月的“教育期”,不能接受探視,還說高智晟不想見家人。我們怎能相信這個總在撒謊的政府?我們怎能相信政府說的高智晟是在新疆監獄?我們怎能相信高智晟不再受酷刑折磨?我們怎能相信他還活著?

高智晟受迫害的案例是中共政府踐踏人權的真實案例,它表明中共完全無視法律和人權,它更表明那些說中共政府人權改善的說辭是謊言。

在這個聽證會召開的同時,中共副主席習近平正在白宮與奧巴馬會見。這對我來說是個不小的諷刺,我真想問問這位中國國家領導人習近平:我的先生一心維護中國社會的公正和百姓的權利,為什麼這樣一個正義的好人卻遭到中共官方的迫害和關押?

我非常感謝美國政府對我和我家人的保護,使我們免受中共的迫害,使我能夠在這裡為我的先生高智晟說話。我請求你們繼續督促中國政府尊重人權,繼續關注我先生的案子,希望我先生能夠早日獲得自由,與家人團聚。感謝你們今天給予我這個講話的機會。我很高興回答大家的問題。

最後,請求國會將下列的文章做為永久記錄,它們可以幫助瞭解人權律師高智晟、幫助營救高智晟。

1.蔡卓華案;(基督徒案)
2.三封公開信;(法輪功案)
3.黑夜、黑頭套、黑幫綁架;
4.美聯社的採訪

 

謝謝!

 

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.