Skip to content Skip to navigation

“六四”難屬《探訪紀實》前言

May 14, 2014

前言

受“天安門母親”群體委託,中國人權推出《天安門母親紀念“六四”25週年專輯》 。

“六四”過去二十五年了;但在中國,這一事件仍不能提及,黑暗依然掩蓋著鮮血。可以說,如果“六四血案”一天不得昭雪,中國大地就永無光明和公正;因為給無辜罹難者昭雪,對殺戮者進行審判,乃是天地良心和人間正義所在,是當今中國社會轉型繞不過去的一道坎。

二十五年了,“天安門母親”們仍然在苦難中。在中國,她們仍然是“另類”,被當局視為危險的“敵對勢力”,被打壓,被監控,被迫害,被歧視,甚至連接近她們的普通人也要遭到刁難和調查。其實,她們僅僅是普通母親,因為親人被政府當局無辜殺戮,她們要求調查真相、追究責任、給予賠償,這是天下母親們最正當不過的要求了。

二十五年了,“天安門母親”們一年年地老去,有的已相繼離世,甚至有的因絕望而自盡。她們知道,有生之年不一定能看到昭雪的日子,但她們不屈不撓,堅持抗爭——為了她們死去的親人,為了正義,為了天下母親的心。用她們自己的話說是“我們這個苦難深重的民族,淚流得已經太多,仇恨已積蓄得太久,我們有責任以自己的努力來結束這不幸的歷史”。她們年年給“兩會”寫信,不是對當局抱有希望,而是堅信正義,堅信中國的明天,堅信正義之光遲早會照亮中國。 “天安門母親”罹難的親人終會在那一天堂堂正正地重歸故里,與親人團聚;只有到那一天,中國才是光明正義的中國。

在紀念“六四”二十五週年的日子裡,中國人權特向當年所有罹難者表示哀悼,向“天安門母親”這個苦難而英勇的群體鞠躬致敬!

《中國人權雙周刊》編輯部