Skip to content Skip to navigation

“天安门母亲”在京部分难属举行2020年新春聚会

January 6, 2020


2019年12月28日,“天安门母亲群体”在京部分难属举行2020年新春聚会活动。


2019年12月28日,“天安门母亲群体”在京部分难属举行2020年新春聚会活动。


2019年12月28日,“天安门母亲群体”在京部分难属举行2020年新春聚会活动。

2019年12月28日在京部分难属提前举行了2020年度的新春聚会活动。

30年的守望让我们两鬓斑白、白发苍苍、步履蹒跚、难掩岁月的痕迹。

失去亲人的痛在每个人的心中沉甸甸地放着。在这个不能自由发声的国度里,不知何时可以自由地说出压在我们心里的话:还我们亲人的公道!

30年过去了。在难属新春聚会上,服务团队向在座难属回顾了2019年“六四”惨案三十周年属于难属自己的纪念活动。为了能够顺利举行而不受政府公安的骚扰,避开临近六月四日的敏感日子,我们早早做了准备。

从2018年12月末开始,北京的天气尚在严冬,我们悄无声息地在一难属家里为香港六月四日晚维多利亚公园里举行的纪念“六四”惨案三十周年的纪念大会上难属发言做视频录音。

三十周年难属香港发言,由遇难者王楠的母亲张先玲女士发言,站在她身后的是难友周国林、穆怀兰、狄孟奇、王连、马雪琴、尤维洁、张彦秋。

2月,在一难属家里在京部分难属举行了纪念“六四”惨案三十周年的活动,参加人员有张先玲、谭汉凤、尹敏、刘秀臣夫妇、狄孟奇、马雪琴、尤维洁、郭丽英、张彦秋、吴丽虹、王争强、袁刃、段昌琦、周燕京、张景利。

难属尹敏宣读了由“天安门母亲”发起人丁子霖女士执笔的30周年祭文:《哭“六四”大屠杀罹难的亲人和同胞们——并致中国国家领导人》。每人向自己家遇难亲人祭酒并向所有在“六四”惨案中死去的同胞们祭酒。

3月上旬我们的30周年祭文正式由“中国人权”对外发表。

5月下旬历经半年之余的准备,对外发布了22位难属(包括家在外地的难属,当年他们的孩子是考入北京各大学的学生)和一位当年在校学生伤残者30年来自己的心历路程和痛苦感怀的视频。

特别提到,与往年有所不同的是尤维洁在2019年12月27日傍晚收到来自于香港的邮件,这是尤维洁自提供家庭地址后几年来唯一一次收到香港市民给难属的圣诞卡,这张张卡片寄托了香港市民对难属的浓浓情意和支持。在难属的新春聚会上,把来自于香港的圣诞卡发给与会难属留作纪念。

向坚持和平、理性、非暴力理念的香港市民表达敬意。向香港母亲用自己的身躯阻挡暴力保护自己的孩子和青年人表达敬意。感谢香港市民年复一年坚持与我们站在一起,谴责1989年6月4日中国政府动用军队在首都北京十里长安街上滥杀无辜的残暴行为。

随着岁月流逝,我们正在逐渐老去,但是我们的信念不会改变。我们坚守“真相、赔偿、问责”三项诉求,坚定不移地继续走下去,不会退缩。

2020年1月3日

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.