Skip to content Skip to navigation

丁家喜罪加一等改控顛覆罪;首獲見律師稱遭酷刑(附:2021年1月21日律師首次會見丁家喜的情況通報)

January 22, 2021

2021年1月21日下午,在與外界失去聯繫392天之後,北京「新公民運動」發起人丁家喜終於獲准在山東省臨沂市臨沭縣看守所通過視頻遠程會見了其代理律師彭劍。丁家喜告知律師,在山東煙臺被指定居所監視期間遭受酷刑,長期遭剝奪睡眠,其中有7天7夜由5名警員輪流審訊;有半個月,每頓飯只是四分之一個饅頭;還有一周,被限制飲水,每天僅600毫升。

2019年12月初,許志永、丁家喜等公民和律師在廈門聚會,討論時政,分享推動公民社會建設的經驗;12月26日當局對參與和涉及此次聚會的人士展開抓捕,指其涉嫌煽動顛覆國家政權或尋釁滋事,丁家喜當日在北京被山東警方帶走,被指定居所監視居住。2020年6月19日丁家喜被以涉嫌煽動顛覆國家政權執行逮捕,並被羈押於臨沭縣看守所至今。

據律師向媒體透露,2021年1月中旬,丁家喜的案件被提交檢察院時,被控罪名已改為「顛覆國家政權」。

(欲更多瞭解丁家喜的情況,請參閱:12·26公民案


2021年1月21日律師首次會見丁家喜的情況通報

2021年1月21日下午16時左右,彭劍律師在山東省臨沂市臨沭縣通過視頻遠程會見了已經與外界失去聯繫392天的丁家喜。會見時長70分鐘,但設備常出現故障,約40分鐘是故障、修復時間。

家喜告訴彭律:在山東煙臺指定居所監視期間遭受酷刑,長期剝奪睡眠。其中有七天七夜由五個警員輪流審訊。有半個月,每頓飯只是四分之一個饅頭。還有一周,限制飲水,每天僅600毫升。(因視頻通話時網絡信號差,律師記錄家喜所述內容可能個別有誤)家喜已經將受酷刑經過告訴檢察官,檢察官已經記錄在案。有十多份筆錄,是在酷刑後所做。在批准逮捕前也是天天遭受虐待。

家喜聽到彭律轉述女兒情況後流淚,他叫彭律告訴家人:我願意為我的信念繼續努力,做好了任何準備。我所做的一切都是為了你們生活得更好,也同樣為了我的同胞生活得更好。感謝同道朋友、感謝社區的朋友、感謝教會的朋友,感謝所有的朋友。我愛你們!

 

來源:

 

2019年12月26日在北京被山東公安帶走,被指涉嫌煽動顛覆國家政權,被指定居所監視居住。2020年6月19日山東省臨沂市公安局以涉嫌煽動顛覆國家政權為由將丁家喜執行逮捕,並羈押於臨沭縣看守所,看守所地址:山東省臨沭縣青雲鎮。

#律師首次會見許志永情況通報 2021年1月21日下午,梁小軍和張磊律師在山東省臨沂市臨沭縣通過視頻遠程會見了已經與外界失去聯繫一年零六天的許志永。許志永感謝大家的關心和支持,說做真正的公民,追求自由·公義·愛的中國,無怨無悔。

2021年1月21日律師首次會見許志永情況通報

2021年1月21日下午,梁小軍律師和張磊律師在山東省臨沂市臨沭縣通過視頻遠程會見了已經與外界失去聯繫一年零六天的許志永。

許志永在指定居所監視居住期間於北京曾經遭到了10天左右的剝奪睡眠的對待(前5天每天睡眠4個小時,後面5天每天睡眠只有2個小時)。臨沭縣看守所中的條件比較差,每人的伙食每頓只提供1個饅頭,但他可以在看守所裡面購買食物,沒有限制他在看守所中的花銷。

在看守所已經待了半年多的許志永看上去狀態還可以,心態平和樂觀,很高興見到兩位律師朋友,非常關心外界的各種信息,兩位律師把近一年來的國際國內發生的大事概要的告知了他,也把外界對他廣泛的關切轉告了他。

許志永感謝大家的關心和支持,說做真正的公民,追求自由·公義·愛的中國,無怨無悔,讓我們共同努力,見證這偉大的時代。