Skip to content Skip to navigation

六四难属欢迎《中国六四真相》出版

2001年01月08日

“六四”难属和伤残者群体 111 人委托中国人权发表声明,欢迎《中国“六四”真相》一书的公开出版,并就此发表四点呼吁要求和难属伤残者的原则立场,中国人权同意并支持难属伤残者群体的声明。在中国目前尚难依法追究“六四”最主要罪责者中唯一仍活着的李鹏的情况下,中国人权将竭力推动以实现在美国联邦法院起诉李鹏。目前起诉李鹏工作处於 2 月 2 日由联邦法院听取是否需要命令美国国务院采取合作态度的听证会阶段。


>


>

关《中国“六四”真相》一书的声明

我们作为“六四”大屠杀的受害者,欢迎《中国“六四”真相》一书的公开出版。我们认为,有关“六四”镇压中一些高层决策文件的公布,无论对於“六四”问题的公正解决,还是对於加快中国民主化的进程,都是一个积极的事态。自 1989 年“六四”事件至今近 12 年时间里,中国执政当局蓄意掩盖“六四”真相,压制在“六四”问题上持不同意见的人士,企图把他们在“六四”镇压中犯下的血腥罪行从人们的记忆中一笔抹去。今天,《中国“六四”真相》一书的公开面世,将给予这种企图以沉重的打击。

鉴於此书的出版与我们十多年来为重新评价“六四”、要求政府对自己行为负责所进行的抗争有着密切的关系,在此,我们以“天安门母亲运动”、“六四”事件受害者的名义,特发表声明如下:

1・重新调查“六四”事件,公布屠杀真相,是我们多年来始终坚持的一项主要诉求,也是“六四”问题得到公正解决的一个前提。我们呼吁中共和政府高层有更多的人士站出来揭露“六四”真相。在这些人士中,目前仍有不少人位居显要,我们希望他们以民族大义为重,以国家前途和人民福祉为重,勇敢地与“六四”血案的元凶彻底决裂,以实际行动促使“六四”问题的公正解决。

2・“六四”问题是任何一届政府,任何一位国家及政府领导人都无法回避的,早解决比迟解决好,由自己来解决比别人来解决好。从目前披露的文件看,当年江泽民先生的权力并不是通过合法途径取得的。但是,中国的老百姓是通情达理的,前提是必须顺应民意,取得人民的认可。我们认为,如何处理“六四”问题是对江泽民先生的一个考验。现在,时间对於江泽民先生来说已经不多了,而中国融入世界潮流,走向经济自由化和政治民主化的进程是刻不容缓、不可阻挡的。我们期盼江泽民先生拿出勇气果断地解决“六四”问题,从而结束在中国延续了几千年的独裁专制的不幸历史,否则,将成为历史的罪人。

3・《中国“六四”的真相》一书的出版,披露了当时一些力主镇压的中共高层领导人肆意践踏宪法和法律的大量事实,他们必须承担造成重大流血惨案的法律责任。现在邓小平、陈云、李先念、杨尚昆、王震等一批中共“元老”已经去世,而当时任国务院总理的李鹏今天仍窃据高位。李鹏不仅是当时最高决策层中力主镇压的强硬派,而且是实施镇压决策的刽子手,他对“六四”大屠杀应负的法律责任必须得到彻底的追究。1999 年 5 月,我们向最高人民检察院递交了控告李鹏的起诉书,至今没有得到最高人民检察院的答覆。我们将坚持此项控告,直至将李鹏送上法庭。

4・十多年来,我们作为“六四”事件的受害者,曾经为揭露“六四”真相作出了巨大的努力。至今我们已收集到近 170 位死难者和近 70 位伤残者的名单,并收集到包括实物、照片、音像等大量大屠杀的证据。为了促使政府为自己的行为负责,为了替死者讨回公道,也为了求得“六四”问题的早日解决,我们受难群体进行了持久的、不懈的抗争,为此承受了政府当局残酷的打击和迫害。但是,我们仍将继续这样的抗争,直至“六四”镇压的真相大白於天下,直至正义得到最终的伸张。

签名者:丁子霖、张先玲、苏冰娴、周淑庄、徐珏、李雪文、尹敏、尤维洁、郭丽英、方政、齐志勇等 111 人

2001・1・8

中国人权同意并支持难属伤残者群体的声明。中国人权认为这一声明合理合法认真负责,体现了受害者既不怯懦忍受,又有宽容智能和维护国家民族利益的全局观念。为了公正也是为了未来,“六四”这样震惊世界的血腥屠杀民众案件,绝对不能让最主要的那些罪责者逃脱罪责。虽然中国目前尚难依法追究“六四”罪责,难属伤残者们的任何投诉不被理睬,但国际社会已经开展起来不容免责运动,中国人权已经与“六四”受害者和法律团体一起,在竭力推动於美国联邦法院起诉李鹏的工作,争取首先让唯一仍活着的“六四”最主要罪责者李鹏受到审判。

目前,起诉李鹏一方已经向美国国务院官员艾克完成了取证工作,但是还要向其他有关的官员取证时,美国国务院采取拒绝提供其他工作人员取证的不合作态度。由於必须取得充足证明才能证实起诉工作是否完成,纽约南区联邦法院法官鲍利裁定,2 月 2 日下午两点钟,听取起诉李鹏一方和美国国务院的各自理由,以便确定法官要不要命令美国国务院提供合作,让起诉一方可以向国务院有关的官员进行取证。

中国人权之所以锲而不舍坚持将李鹏推上法庭,《中国“六四”真相》一书的出版就是最好的解说。《中国“六四”真相》大量详尽的文件和现场记录,证明在“六四”屠杀的罪责人中,李鹏扮演着至关重要的角色,是“六四”屠杀罪行的主犯之一。李鹏是推动和形成“六四”镇压决定的主要情报来源,李鹏是通过谎报情况夸大扭曲事实,促成了“六四”血腥镇压的决定。作为名义上的最高决策人之一的中共中央政治局常委,李鹏是投票支持镇压的三名常委中的为首者,而他咄咄逼人的叫嚣镇压所制造的氛围和压力,更使他事实上也是这一屠杀的决策者之一。而且李鹏还是这一屠杀的主要执行者,《中国“六四”真相》的文件中,记录了大量他执行和指挥执行的指示。所以《中国“六四”真相》一书的发表,为在美国联邦法院起诉李鹏的工作,提供了更为有力全面确切的材料。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。