Skip to content Skip to navigation

73岁的天安门母亲群体成员自缢身亡

2012年05月27日

中国人权获悉,六四23周年前夕,天安门母亲群体的一位难属轧伟林因长期冤情未得申雪,以死抗争,自缢身亡,享年73岁。轧伟林的儿子轧爱国在六四镇压时被戒严部队枪杀。天安门母亲群体发表讣告并授权中国人权译成英文发表。讣告原文如下:

天安门母亲群体讣告

 

今天,我们以无比沉痛的心情向世人宣布:天安门母亲群体的重要成员、“六四”死难者轧爱国的父亲轧伟林先生于5月25日遽然自缢身亡。享年73岁。

轧伟林先生与夫人张振霞女士感情甚笃,育有二子。22岁的次子轧爱国于1989年6月3日晚22时在公主坟一带被戒严部队子弹击中头部,死于301医院,6月5日家人才找到遗体,安葬于天津老家。

轧伟林先生生前为核工业部二院食品部退休职工,自上个世纪九十年代天安门母亲群体与他联系上后,他们夫妇义无反顾地积极参加了群体的各项抗争活动。即使多次受到警方的威吓、监控,也从不退缩。

轧伟林先生平素身体健康,性格内向,为人正直,办事认真。他年复一年地参加要求公正解决“六四”问题的公开信签名活动,也年复一年地密切注视着政府方面的反馈信息。然而,二十多年过去,他也从50岁的壮年熬到了73岁的老年。长期的悲痛和压抑,终于导致他的绝望。

据轧伟林夫人张振霞女士及其长子述说,不久前他们母子俩均发现轧伟林身上备有一纸,上面写有自己的名字、单位,更重要的是写着儿子轧爱国死于1989年“六四”屠杀中,二十多年过去,冤屈未得申雪,他决意以死抗争……等等内容。当时遭家人劝阻,未有行动。

终于在2012年5月24日上午10点——“六四”二十三周年前夕,轧伟林离家出走。家人亲友遍找无着,24小时后向所在地派出所申报要求协助找人,但仍无果。25日下午三名家人在轧夫妇所住的核二院尚未启用的新建地下车库内发现轧伟林先生自缢身亡的遗体。

旋即,警方派人派车封锁现场,并运走了轧伟林先生的遗体,已于今日(27日)上午火化。

轧伟林先生长期要求无望 之后,身为一介平民,以如此决绝的方式结束自己的生命,以死来抗争政府当局的残忍与无道,真是旧怨未了又添新孽。

轧伟林父子的死都是中共政府一手造成的悲剧。噩耗传来,震惊了难属群体,像一把利剑穿透了难属们的心。我们欲哭无泪,欲诉无言。

从此,我们天安门母亲群体又失去了一位好兄弟、好伙伴。患有严重类风湿病的张振霞女士也失去了一位相濡以沫、细心照料自己的好丈夫。

我们强烈谴责中共当局冷血的反人道行为,要求立即将轧伟林的遗书规还其家人。

我们密切关注事态的发展,并呼吁海内外同胞和国际社会协同努力,敦促中国政府早日公正解决“六四”问题,不让轧伟林先生的悲剧再次发生。

天安门母亲群体   2012年5月27日

 

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野