Skip to content Skip to navigation

因與美國領事接觸,陳小明恐面臨“欲加之罪”

2006年05月08日

中國人權從國內消息人士處獲知,因受當局懷疑帶領一美國領事與訪民見面,上海訪民陳小明遭秘密關押,並面臨隨時被當局更嚴厲懲處的命運。

今年2月15日晚,上海訪民陳小明突然被盧灣區公安分局拘捕。據來自內部的消息說,拘捕他的主要原因,是上海當局懷疑陳小明在2月13日晚帶美國領事與十多位訪民見面。去年2月25日中國人權曾報道過類似事件,當時陳小明在前往與美國領事的見面途中,被突然從一輛車上跳下的五名警察強行帶走。

上述內部消息得到當局一篇公開報道的印証。3月16日,上海市委副書記劉雲耕在市信訪工作會議上說:“要特別警惕有些居心叵測的人,甚至有某國一個外交人員,暗中聚集上訪群眾開會,插手利用人民內部矛盾,...對此要堅決依法打擊;有的人以‘告洋狀’要挾國人,有喪國格、人格,...對此決不能縱容”(見上海《文匯報》3月17日頭版,或http://www.gov.cn/gzdt/2006-03/17/content_229244.htm)。

消息人士還告知,陳小明被盧灣公安分局的馮軍、羅××等10多人強行帶走后,他的家曾前后二次被抄。此后,陳小明一直被關押在盧灣老分局食堂倉庫裡。3月6日半夜,陳小明衣服被剝得精光,並發出“救命!救命!”的慘叫聲。3月31日后,陳小明被作為重點個案轉移到了更秘密的地方關押。將近三個月過去了,家屬不知道任何有關陳小明的消息。

陳小明的父母均已年高八旬有余,他們不得不為兒子的不白之冤四處奔波。今年3月22日,兩位老人曾到新華社上海分社前呼吁,要求媒體向中央反映實情,但遭警方阻撓。

據知情者告知,訪民韓忠明夫婦也因2月13日在付玉霞家見到美國領事后,遭到安全部門的跟蹤、監視。2月16日,韓忠明在浦東朋友家被拘捕。由於沒有得到他的任何消息,韓妻到當地公安機關要求立案,答復卻是不予立案。4月初,韓妻才被告知“韓忠明已被監視居住”,至於所犯何罪、關押何處、何時能回家,家屬未獲任何明確答復。警方至今也未向家屬出示過任何法律手續。

另據知情人士告知,上海上訪拆遷戶馬亞蓮,2月15日被從朋友家強行帶走后,一直關押在浦東新區的鳳棲旅館裡,由10多名警察和保安輪流看管,不堪的情形是,男警察住進她的房間進行監視。5月6日晚馬亞蓮已回到了家。在馬亞蓮被放回前,黃浦公安分局的警察曾對她說:“你的監視居住現在結束,回家后不得對媒體說此次關押的情況,你現在回家是取保候審一年。”說完后讓馬亞蓮在“監視居住”和“取保候審一年”的決定書上簽字。馬亞蓮拒絕簽字,並指出這次關押非法。

另一名在2月15日被非法拘捕的訪民付玉霞,已於4月5日被放回家,但目前仍在被“監視居住”中。

中國人權密切關注上海市委副書記劉雲耕的講話。以這種文革式的無限上綱的語言對待訪民的訴求,以黨權干預司法,顯示出上海地方當局離中共領導人所標榜的“以法治國”、“執政為民”有極大的距離。中國人權呼吁美國政府高度重視陳小明的處境,同時敦促上海當局立即釋放陳小明和其他仍被羈押的上訪人士。

 

 

 

 

 

 

 

 

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野