Skip to content Skip to navigation

十六大前鎮壓﹐異議人士方覺、許萬平今被捕

2002年11月04日

中國人權新聞稿

中共十六大即將召開前鎮壓反對派和批評聲音﹐北京著名反對派人士方覺和重慶異議人士許萬平今日被捕。

中國人權從國內多渠道獲知並證實﹐在中共十六大即將召開之前﹐中國異議人士開始遭到鎮壓拘捕﹐至少已有北京的方覺和重慶的許萬平今日被捕。據一些向中國人權報告情況的人士說﹐現在拘捕反對派人士的目的﹐在於保障中共十六大穩定勝利召開﹐不讓社會上出現批評譴責抗議的聲音乃至行動。

方覺被拘捕的時間在11月4日的大約上午﹐方覺妹妹劉靜在4日下午與方覺聯繫時﹐發現發覺的電話和手機都沒有反應。劉靜為照顧方覺的病體而特意僱請的小保姆﹐劉靜也千方百計聯繫不上了。據目擊事件發生的人士說﹐方覺象從前一樣被有關方面抓走了。但是他們對此事都非常畏懼﹐不願意詳細談論方覺被抓的細節﹐具體是什麼樣的人什麼時間抓的﹐僅說與以前一樣你們不能和方覺通話了。作為方覺唯一親屬的劉靜﹐也沒有接獲任何有關方面的通知或解釋﹐劉靜表示將依照法律向公安司法部門詢問﹐並要求尊重法律規定的親屬的權利。

也是11月4日的上午十點鐘﹐重慶異議人士許萬平在自己家中﹐被重慶市大渡口區國家安全局四名警察拘捕。當時也在許萬平家的女友陳嫻英﹐十分鐘後也被回來的警察帶走。安全局警察要求陳嫻英交代﹐許萬平與那些人來往﹐都做了那些事情﹐寫過那些文章等等。陳嫻英在被關押審訊數小時後被釋放。同時﹐安全局對許萬平家在數小時內進行了兩次查抄。

方覺原是中國福州市計委副主任﹐是體制內民主派的代表人物﹐以發表“中國需要新的轉變”的政治綱領文件而為國際所關注。中國政府為此在一九九八年秘密抓捕了方覺﹐並以所謂的非法經營等罪名判處四年徒刑。今年七月方覺出獄後依然遭受殘酷迫害﹐不給方覺辦理戶口和個人身份證﹐也不理美國允許方覺赴美的交涉﹐同時公安警察對方覺進行嚴密的監控和騷擾。

許萬平是異議人士中的活動分子﹐因為參加一九八九年“六四”民主活動﹐被中國政府判處七年徒刑。許萬平刑滿出獄後因為堅持批評中國政府﹐要求重新評價“六四”﹐參加許多公開信的簽名和組黨活動﹐又多次被捕關押﹐並被兩次勞動教養。許萬平離開監獄後﹐也一直遭受各種歧視迫害﹐始終沒有工作並處於嚴密監控騷擾之下。

中國人權譴責中國政府抓捕反對派人士﹐中共十六大即使需要穩定召開也不能侵犯人權﹐也不能肆意鎮壓抓捕希望表達政治意見的人士。方覺許萬平都是因為表達自己的政見﹐屢屢遭受各種各樣的迫害和歧視﹐他們希望在中共十六大時表達政治願望和要求是理所當然的。中國人權呼籲中國政府立即釋放方覺和許萬平﹐並不再抓捕鎮壓其他反對派人士。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)

中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件﹐統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效﹕劉青(主席)、蕭強(執行主任)。

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野