Skip to content Skip to navigation

对南方报系大门口声援南方周末的政治集会的简要思考

2013年01月09日

资深维权人士郭飞雄前往南方周末报社前参加集会抗议,并接受采访,与参与者交流。此文是他参加声援后总结的一些思考要点,指出南周抗争事件的意义在于这是23年来中国“政治变革的第一波”,是草根维权人士主导的要求宪政民主的一次政治实验。


郭飞雄:对南方报系大门口声援南方周末的政治集会的简要思考

1,南方周末抗争事件的持续发酵,直至部分员工罢工,已将这个时代点燃。
自1月7日至今,民众在南方报系大门外的声援,已演变为一场纯正的政治集会。这是23年来第一次。
当然也是政治变革第一波。  

2,对于民众来说,这是一场政治抗争,也是一场政治实验。通过实验,展示了中国公民有能力推动民主运动,有能力享受民主。

3,这场政治抗争和政治集会,发生在广州,并不偶然。在成熟的市场社会之上,诞生成型的公民社会,概率较大,甚至具有某种必然性。

4,虽然来了许多知名网友和外地声援者,但是在政治集会现场,起主导作用的有二,一是广东草根维权和经济维权的活跃人士,二是两年来长期战斗在广州街头的民主维权人士。这一街头民主抗争力量,是当今中国唯一的一道街头政治风景。他们最早提出了“庹毒不除,广东自宫。新闻自由,宪政民主”的口号,为这场抗争奠定了政治基调。表明了,民众所争者,并不仅仅是南周的权利,而且是国人的普遍的政治权利。

5,抗争现场民众表达的诉求是简单的:庹震必须下野,维护南方周末的独立采编权,开放言论自由。这一诉求是理性的,温和的,有节制的,引起了全国民众最大范围的同情和呼应,各省、各行业网友纷纷举牌表示支持。

6,街头民主抗争力量在政治集会中自发成为主导性角色,为中国社会做出了一个重要的示范:公民应该通过直接行动,消除恐惧,堂堂正正地争取公民政治权利,坚决地履行公民政治权利。
他们自己,在政治演讲中,通过和各界互动,明显经历了一个由理想到操作、由激进到温和、由单一到多元的自我调整过程。说明真正的政治潮流,将诞生于实战之中。

7,比较而言,中国真正的文化中心,北京的知识界,似乎过于知识化,太知识化了。
新京报抗争,无人声援,就是最好的说明。中国的未来,还是要靠草根,靠街头,靠独立的市民社会和中产社会。

8,列国政治转型无不从街头政治而成。或者在街头抗争中走向全民革命,或者靠街头政治逼迫当局实行政治变革——即使是蒋经国式有序的宪政转型,也需民间通过街头崛起,从而以民力制衡官力,将多元化、三权分立的政治架构真正做成。

9,在今日中国实力格局和民心倾向下,不要幻想一次性就解决全部问题。在建立宪政民主的目标一致的前提下,坚决行动、有进有退,见坏就上,见好就收,波澜推进,民间主体——应该成为目前基本稳态的社会状况下的公民行动策略共识。

10,前行者多是铺路者,牺牲者,南方的维权推动者和街头维权力量,早已做好为全国民间冲击边界、支撑格局空间的准备。我们愿做自由民主的炮灰。如果我们的这次民主实验,能够起到某些唤醒全国公民和网络社会坐言起行的作用,那么,我们的努力和担当就没有白费。

郭飞雄电话:18664641933
郭飞雄电子邮箱:guofeixiong336699@gmail.com

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野