Skip to content Skip to navigation

中美關係應有新的起點:評習近平訪美——十八大前中國政局觀察(三)

2012年02月08日

龍年伊始,中國國家副主席習近平的訪美行程,引起各方矚目。因為這不是一般的兩國領導人之間的互訪,而是中美兩個大國新一輪的博弈。在時間上,又恰逢中美簽署上海公報40週年,中美關係面臨著檢討反省和重新定位這樣一個重要的時刻。中方的出場人物是即將接班的中共第五代領導人,更增添了戲碼的份量。

中美關係正處在歷史的十字路口。說來也巧,習近平訪美行程中到白宮作客那天,恰好是西方的情人節;不過在現實中,中美兩國的蜜月早已過去,如今面臨政治、經濟、外交各方面的摩擦和衝突,較量的火藥味越來越濃。對中國來說,對美關係是重中之重,一旦處理失當,就會牽動大局,影響所及就不僅是外交領域,而是會殃及中國社會的方方面面,給目前內外交困的局勢雪上加霜。中國領導人十分清楚這一點,不敢掉以輕心。

習近平此行主要目的是想穩住中美關係的現有格局,為此準備了大禮包來堵美國的嘴,這和在國內「花錢買穩定」如出一轍。不過,這只是中國的一廂情願。長期以來,中國操弄匯率,犧牲人權和環境,進行不公平的貿易競爭,嚴重損害了美國的利益,導致美國貿易逆差居高不下,工作機會大量流失,拖累了經濟的復甦,造成嚴重的社會問題。美國對此已經忍無可忍,總統奧巴馬直言「受夠了」,共和黨的總統競選人更是競相嚴詞批評。有些親中媒體自我寬慰說這是「競選語言」。其實不然,這已經成為兩黨共識,任何一黨上台,都會著手解決這個問題,否則沒法向美國民眾交代。

其實,理順中美關係很容易,關鍵在於中國放棄這種畸形發展的模式,尊重普世價值,改善本國的人權狀況,就會出現一個雙贏的局面。中國當政者也明白這個道理,但遲遲按兵不動,原因就在於「三低(低人權、低福利、低環保)是中國經濟得以高速發展的基石,任何改善人權、提振內需的舉措,不僅會影響經濟發展速度,而且勢必觸動現有的利益分配格局,損害權貴集團和壟斷國企的利益,這是當局萬萬不肯的。

習近平這次訪美並不輕鬆,事關能否穩住中美關係的大局,而且對鞏固自己的接班地位也至關緊要。中共領導人歷來有借重美國來增加在黨內的份量的傳統。當年號稱「反帝旗手」的毛澤東被林彪事件弄得灰頭土臉,通過接待尼克松訪華,在相當程度上擺脫了政治上的困境。鄧小平重新上台後就出訪美國,頭戴牛仔帽,承諾「教訓」越南,為他後來站穩腳跟,成為最高領導人鋪平了道路。

中美兩國經過數十年的交往,現在應該有一個新起點。中美兩國雖然在經濟方面有很大的互補性,但基本價值觀念卻截然不同。這是兩國關係無法進一步發展的最大障礙。中國在充分享有經濟全球化好處的同時,卻頑固拒絕普世價值和國際社會的人權準則。這不僅損害了中國民眾的基本人權,而且禍及他國,這種損人不利己的做法應該收場了。人權標準應該成為今後衡量中美關係的重要指標,由此開始一個新的起點。

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野